政府部门预算草案提前审  把账算得更清管得更好


发表时间:2015/1/28 14:08:52 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态政府部门预算草案提前审  把账算得更清管得更好

政府部门预算草案提前审 把账算得更清管得更好

建议加大对名优、农村教师的补助奖励预算支出,鼓励农村教师扎根农村。”“重视幼儿教育、职业教育和成人教育,加大对上述教育的预算支出。”……在今年市人代会召开前夕,市人大代表盐官镇小组提前专题审议了市教育局2015年部门预算草案。

以往,市人大代表只在市人代会期间,审查政府及部门财政预算草案。短短两天时间内,就要翻阅政府及60多个部门的预算报告,不少代表都感到时间太紧,财政预算专业性又很强,如果只是对报告囫囵吞枣,审查监督的效果就会打折扣。

今年,新预算法正式在全国实施,要求实行全口径预算管理,政府全部收支纳入预算接受监督,这对人大监督和审查财政预算提出了新要求。为了让每一位代表有更充分的时间开展预算审查,切实管好钱袋子,市人大常委会组织15个市人大代表小组,在人代会前一对一审查部门预算草案,为代表搭建了审查监督平台。政府部门也在去年12月底前将部门预算草案送到了市人大代表小组代表手中。

硖石街道两个市人大代表小组的20余位代表,对应审查的是市场监督管理局、综合行政执法局两个部门的2015年预算草案。全市环卫工人800人,慰问和表彰费仅10万元,平均每个人只有125元,是不是太低了?”“市场监督管理局大要案查办和举报奖励经费只有5万元,是否足够保障我们的食品药品等方面的安全?”……审查会上,人大代表们翻阅部门预算草案后,都有话要说。

有人大代表可谓火眼金睛,在两个部门的预算草案里挑出了不少毛病:市场监督管理局40名食品安全市民监督员应建立考核奖励机制,而不是简单地发放补贴,这样才能增强责任感;综合行政执法局编外合同工每人每年收入只有2.8万元,太低太少。另外,他还对预算表格编制的格式提出了意见,要让代表们看得清楚明白

提前一对一审查部门预算,给了代表充裕的时间来审查部门预算的报告,能把账算得更清,把账管得更好。市人大常委会财经工委主任委员邓灿阳说,通过这种方式,人大代表充分了解部门重点专项资金的使用方向,扩大了代表的知情权、参与权、表达权和监督权。部门接受人大代表审查监督,听取意见建议,推动了预算编制的完善,提高了预算管理水平,使部门预算进一步走向公开化透明化。

截至目前,全市15个市人大代表小组结合代表会前活动,都对对应的部门预算草案进行了审查,提出了意见。(沈虹 金悦卿)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版