马桥街道首尝实事工程票决制


发表时间:2015/1/27 14:53:08 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态马桥街道首尝实事工程票决制

马桥街道首尝实事工程票决制

人口少的村民小组农村生活污水治理情况不够理想,请问今年街道有什么安排?”“街道把空气清洁行动列入了实事工程的候选项目,但资金只安排100万元,能否增加预算?”……近日,马桥街道第二届居民代表会议第四次会议上,居民代表向街道负责人抛出了一个个问题。

今年,马桥街道首次尝试由居民代表票决选出街道的年度实事工程,这次民主对话的主题就是围绕12个备选项目实施的必要性、可行性和具体安排,由居民代表向街道负责人进行询问。

经过前期梳理汇总,街道列出了12个项目作为实事工程备选,包括养老关爱、教育提升、道路交通、环境保护、农村生活污水治理、集镇有机更新等方面,这些都是事关民生福祉、备受居民关注的项目。

幸福养老关爱工程里,街道每年老年节为80岁到89岁老人发放慰问金每人200元,总投入58万元,补贴本来就不多。街道能不能把年龄放宽一点,把金额提高一点,让更多老人感受到政府的关爱。居民代表何明奎的一席话,赢得了全场的掌声和共鸣。

接过何明奎的话头,分管民政工作的街道负责人周立强现场拉起了票:养老关爱工程是一件民生大事,关于你的要求,我们会按照实际情况认真考虑,也希望各位居民代表给这项工程投上一票。

最终,幸福养老关爱工程不负众望,成为了这次实事工程票决的票王,和其他9个项目一起,正式成为街道今年将要实施的实事工程。而落选的两个项目中,1个项目因得票已过半被列入储备项目,视街道实际财力而定。

会上,何明奎还得到了一个好消息。经大会主席团研究,决定将每人200元的慰问金提高到每人300元,这说明我的意见得到政府重视,希望街道能把这件实事办好,让老人得到更多的关爱。

实事工程由居民代表票决产生,体现了百姓的心声。居民代表、明士达公司总经理郝恩全说,空气清洁行动与企业和百姓都息息相关,希望政府能够大力支持企业煤改气,让空气质量得到改善。

对于民主票决制度,居民代表许文华拍手称好:实事工程由百姓说了算,真正体现了人民当家做主。今后政府实事办得如何,是否符合百姓的要求,都有规可依有章可循。

街道党委副书记周文俊表示,今年街道首次尝试由居民代表票决选出实事工程,并按目标要求严格实施,是基层民主自治和社会管理的创新之举。体现了民生工程来自于居民、项目立项取决于居民、项目成果服务于居民,通过这种方式,让百姓参与实事工程的实施,更好监督和支持项目推进。(沈虹)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版