市人大启动财政预算和部门预算审查工作


发表时间:2015/1/19 17:08:02 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大启动财政预算和部门预算审查工作

115日,市人大常委会组织部分人大代表对全市财政预算和有关部门财政预算进行预审,标志着全市财政预算和部门预算审查工作正式启动。市人大常委会副主任许煜威参加会议。

会议听取市财政局关于2014年全市财政预算执行情况、2015年全市财政预算安排情况,以及2015年市级财政专项资金预算编制情况的汇报;听取市经信局、市司法局、市统计局、硖石街道办事处等四个重点审查部门关于2014年部门预算执行情况及2015年部门预算草案编制情况的汇报。

记者从会上获悉,今年全市财政预算编制和人大对财政预算审查监督有新特点:一是四本预算提交人代会审查,根据新预算法规定,2015年市政府及财政部门完善全口径预算的编制,将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算共四本预算提交市十四届人大四次会议审查。二是财政专项资金编制有了新变化,在2015年财政预算编制过程中,市财政部门清理整合原有专项资金,控制新增专项资金项目,2015年全市专项资金的编制主要分为市级财政专项资金、市级部门(单位)专项资金、政府投资预算专项资金三大块,整个专项资金安排的框架更加清晰。三是发挥人大代表对预算审查的主体作用,今年市人大常委会将组织市人大代表小组一对一审查部门预算草案,为人大代表搭建审查监督平台,使每一位代表参与到财政预算审查监督中来,保障人大代表的参与权、表达权和监督权,也能有效推进财政预算信息的公开。

会议指出,对全市财政预算、部门预算进行审查监督,是市人大常委会依照监督法、预算法和《海宁市预算监督实施办法》实施预算监督的一项重要职能。此次会议的召开,是为全市和部门财政预算提交人代会审查做好准备。相关部门要积极主动,增强预算法治意识,自觉接受人大审查监督;要提高认识,切实加强组织领导;要全面分析海宁实际,注意优化结构,做到积极稳妥,要更加关注民生,要加大对产业转型升级的支持,提升预算编制的科学性;市人大代表要明确职责,认真履职,切实提高审查质量,督促有关部门用好财政资金。(沈虹)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版