海宁法院多措并举打击非法占用农用地犯罪取得成效


发表时间:2014/11/5 16:30:40 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁法院多措并举打击非法占用农用地犯罪取得成效

今年110月,海宁法院共审结非法占用农用地刑事案件5件,判处罪犯9人,取得初步成效。

一是司法联动,从快惩处。联合检察院及公安局出台《关于污染环境、危害食品药品安全、非法用地等涉及民生犯罪案件快速办理实施办法》,明确各部门职责及时限要求,对非法用地等涉民生案件实行优先受理、优先侦查、优先审查、优先办结,快速有效形成打击合力。已审结的5件案件平均审理用时38天。二是依法从严,适用实刑。准确把握宽严相济刑事政策,对非法占用农用地犯罪严格控制缓刑适用,确保打击实效。所判处的9名罪犯刑期最长的有期徒刑11个月,最短的拘投5个月,且均未适用缓刑。三是罚缴并用,敦促复垦。联合公安、属地政府、基层组织敦促相关责任人对占用的土地进行复垦还田,将复垦情况作为被告人的悔罪表现在量刑中予以考虑;同时加大罚金、等附加刑的适用,并责令追缴违法所得,不让犯罪人员因违法而获得经济利益。共判处罚金8.1万元,追缴非法所得163.2万元,案件所涉的104亩农地全部得到复垦。四是强化宣传,打防并举。以开展“无讼村”创建活动为载体,积极开展法制宣传,扩大打击教育面。邀请人大代表等以及土地管理部门相关工作人员参加非法占用农用地犯罪案件的庭审观摩,并对4起涉地犯罪进行集中宣判。同时,通过法院官方微博对庭审过程进行了全程直播,吸引网友阅读2.5万人次,取得良好效果。(市人民法院)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版