我市举行庆祝全国人民代表大会成立60周年座谈会


发表时间:2014/10/11 11:01:19 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态我市举行庆祝全国人民代表大会成立60周年座谈会

1010日,我市举行庆祝全国人民代表大会成立60周年座谈会,与会人员回顾60年来人民代表大会制度在我市建立发展历程,畅谈亲身体会与感受,就如何推动人大工作与时俱进进行交流。市委书记林毅在座谈中指出,全市各级人大代表和人大工作者要按照中央和省委要求,深刻认识人民代表大会制度在中国特色社会主义制度体系中的重要地位,深刻认识人民代表大会制度和人大工作在党和国家大局中的重要地位,深刻认识坚持和完善人民代表大会制度要抓好的“五个环节”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动全市人大工作与时俱进。

1954年海宁县第一届人民代表大会第一次会议召开,至今已历十四届。60年来,历届人大及其常委会依法履职服务大局、尊重民意推进民生改善、大胆探索改革创新,依法作出决议决定279项,检查了192部法律法规实施情况,听取和审议“一府两院”专项工作报告679项。60年来,历届人大代表积极反映民意认真履职,提出议案建议20664件,推动解决了一大批事关人民群众切身利益的问题。“一线”作为成为人大工作和代表履职的主基调。

林毅在座谈时说,下一步,要更好地发挥地方人大的职能作用。强化法律执行,保证法律法规在本行政区域的执行,深入推进依法行政,推进公正司法,推进法制宣传教育,在推进依法治市上有新作为。保障中心工作,依法推动“三改一拆”、“五水共治”等重点工作的开展。精准选择切入点,研究经济发展、全面深化改革、保护生态环境、保障改善民生等方面的问题。有效开展监督,发挥人大在推进工作中的独特优势,在经济、民生等多方面开展监督检查和专题调研,运用听取审议报告、执法检查、调研、询问、满意度测评等多种形式,使监督富有实效。

林毅指出,要更好地提升代表履职尽责的能力。以党的群众路线教育实践活动为契机,发挥人大代表密切联系群众的优势,深入群众搞好调查研究,把党委政府的部署、政策带下去,把群众呼声带上来。加强代表联络机构建设和网络联系平台建设,创新社情民意反映渠道,为代表知情知政、反映问题建议提升效率。提高代表议案建议办理的质量效果,加大代表建议督办力度,全面实施代表建议和答复向社会公开,保证代表建议落实率再提升。

林毅强调,要更好地坚持和完善党对人大工作的领导。市委将进一步加强和改善对人大工作的领导,及时研究解决问题,支持保证人大工作开展。人大及其常委会要自觉接受党的领导,加强自身建设,健全人大及其常委会依法行使重大事项决定权、人事任免权、监督权的体制机制。“一府两院”要在党委领导下,认真执行人大及其常委会的决议决定,依法报告重大事项,认真办理代表建议,自觉接受人大监督。要大力宣传人民代表大会制度,为坚持和完善人民代表大会制度创造良好舆论氛围。

市领导徐辉、姚敏忠、朱祥华、孙浩彬、严海城、潘宇民、钱培伦参加座谈会。(沈虹)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版