海宁市人大:创新监督方式让监督持续发力


发表时间:2014/8/29 16:48:04 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大:创新监督方式让监督持续发力

针对监督工作流于形式,点到为止,重检查过程,但对“实际推动如何”、“问题解决如何”等效果却没有持续跟进的问题,今年以来,市人大常委会立足工作实际,积极顺应社会各界对人大工作的新期待和新要求,着力探索创新人大监督的方式方法,深化细化监督措施,进一步增强人大监督的刚性和实效。

一是把常态化监督贯穿工作始终。调查研究既是工作原则,又是工作方法。为破解会议审议时间短、了解情况不够具体等问题,市人大常委会改变惯性思维,多调研、勤走访,看现场、摸实情,开展全程监督。如对《关于加快以盐官古城为龙头的百里钱塘国际旅游长廊开发建设的决定》(以下简称《决定》)执行情况开展常态化监督。在1月份人代会审议的基础上,于3月份,7月份分别对《决定》执行情况进行了调研。为持续跟进百里钱塘开发建设进程,11月份的常委会上还将听取和审议政府关于《决定》执行情况的报告。

二是采取“回头看”进行跟踪监督。为确保每一项监督工作都做到掷地有声,今年以来,市人大常委会创新跟踪监督方式,明确跟踪监督重点,开展了一系列卓有成效的监督活动。如上下联动对我市饮用水水源保护工作采取“回头看”,每月重点对去年全省上下联动执法检查中发现问题整改情况和去年市人大常委会饮用水水源保护审议意见落实情况开展检查,进行跟踪。其中,7月份的检查中还将实地检查情况反馈给了市政府。9月份将以组织视察的方式开展跟踪监督,并将视察调研情况提交常委会进行审议。 (张颖轶)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版