市人大常委会高度关注文化遗产保护工作


发表时间:2014/8/20 15:00:37 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会高度关注文化遗产保护工作

近日,市人大常委会对全市文化遗产保护工作情况进行了视察,专题听取了关于全市文化遗产保护工作情况的汇报,认为市政府完善政策体系、加大资金投入、落实保护责任,积极做好文化遗产保护的基础性工作,圆满完成大运河(海宁段)遗产点段申遗与保护整治工作,扎实开展国家历史文化名城申报,全市文化遗产保护工作稳步推进。同时针对全市文化遗产保护意识有待加强、保护机制还不健全等问题,提出了加大文化遗产保护的意见建议。

一、树立“保护第一”理念,妥善处理保护和利用的关系。要树立保护文化遗产就是保护“软实力”、保护“生产力”的理念,不断加大文化遗产保护的工作力度。要让文化遗产在保护中传承、在开拓中前进,注重积累、提升内涵,有效发挥咨政育人、传承文明、丰富生活的作用。要杜绝文化遗产纯功利性的开发,突出保护的真实性、原生态和可持续性。对于长安运河文化保护,要将保护工作纳入省级小城市培育试点规划,凸显运河小镇的韵味。要把保护、发展文化遗产与改善环境结合起来,不仅注重对文化遗产本体的保护,还要关注对文化遗产依存的生态环境的保护,注重维持原貌,加强基础设施建设,充实生活内容,改善居住环境。

二、明确分级保护责任,完善文化遗产保护机制。坚持文化遗产保护工作的政府主导和属地管理原则,健全和完善文化遗产保护责任制。要完善文化遗产保护的整体规划,用足用好“文化遗产保护专项资金”,统筹做好文化遗产的普查、文物的抢救性发掘、文保建筑的维修和非遗的传承工作,积极开展文化遗产的推荐申报工作。要落实属地政府的保护责任,落实工作职责、工作人员和保护资金,妥善做好本区域的文化遗产保护工作,层层落实保护管理职责,确保各级文保单位和文保点有专人负责。

三、落实部门监管职责,形成文化遗产保护的合力。文化遗产保护部门要增强保护工作的主动性,加强对文化遗产资源进行保护、利用方案的审核,切实履行监管职责,主动介入、主动执法,提升法律法规的执行刚性。严厉查处盗掘地下文物及破坏、损害不可移动文物本体及其环境风貌的行为,坚决制止在文物保护单位保护范围和建设控制地带内的违法建设行为。要增强部门之间的信息互通和协调配合,妥善处理项目建设和文化遗产保护的关系,在项目规划、立项审批、土地征用、房屋拆迁、旅游开发等环节严格落实涉及建设工程的文物保护规定,共同做好文化遗产的保护工作。 (张立)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版