海宁市人大专题学习省饮用水水源保护条例  为检查热身


发表时间:2014/8/15 10:38:35 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大专题学习省饮用水水源保护条例  为检查热身

根据年初工作安排,结合今年全省上下联动开展的饮用水水源保护跟踪检查要求,84日晚上,海宁市人大利用周一夜学,对《浙江省饮用水水源保护条例》进行专题学习。

一学《条例》制定颁布的背景,感受饮用水水源保护的紧迫性。该《条例》是在20111213日经浙江省第十一届人民代表大会常务委员会第30次会议通过的,已经于201211日起施行。据了解,201110月份,浙江省共有城市主要饮用水水源地126个,农村主要饮用水水源地近2万个。然而,部分饮用水水源水质较差、污染物排放总量居高不下、饮用水水源污染事故时有发生等方面的问题,严重影响着浙江省饮用水水源的保护。浙江省环保厅公布的信息显示,从2006年至20116月底,全省发生的349起突发环境事件中涉及饮用水水源污染的有35起。因此,在这么一个背景下,浙江省急需制定一部关于饮用水水源保护的地方性立法,以进一步规范和指导饮用水水源保护工作的开展,保护饮用水水源。

二学《条例》的内容和特点,了解相关规定出台的具体意义。《条例》原文共6章,44条,章节脉络清晰,内容较为详细,相关规定内涵深刻。如针对近年来,因危险化学品运输发生问题,造成饮用水水源污染的事故时有发生的现状,《条例》明确“禁止在饮用水水源保护区和准保护区水域运输剧毒物品、危险废物以及国家规定禁止通过内河运输的危险化学品”。同时,第26条规定,“县级以上人民政府公安机关在划定、调整危险化学品运输车辆通行区域或指定剧毒化学品运输车辆线路时,应当避开饮用水水源保护区;确实无法避开的,县级以上人民政府及其有关部门应当按照相关规定采取相应安全防护措施。”从《条例》内容来看,类似于这种针对性很强的规定还有饮用水水源水质信息每季度定期发布,建立跨区域饮用水水源生态保护补偿机制等。

三学《条例》的贯彻实施情况,清醒认识全市饮用水水源保护工作现状。今年我市饮用水水源保护工作的主要任务是对去年全省上下联动执法检查中发现问题整改情况和去年市人大常委会饮用水水源保护审议意见落实情况开展检查,进行跟踪。自2月份以来,已上下联动累计开展检查跟踪7次。从近期检查情况来看,自去年执法检查以来,市政府及相关部门积极整改落实执法检查中发现的和常委会审议中提出的相关问题,效果比较明显,特别是上级人大点名的3家企业已基本完成拆除工作。但是在检查中也发现了一些亟需进一步落实的具体问题,如规划是龙头,是指导开展饮用水水源保护工作的核心,但按照《条例》规定,我市规划范围将涉及周边地区,因而协调推进困难,尚未完成饮用水水源保护规划的编制工作。(张颖轶)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版