海宁市人大“三个抓”深化细化“五水共治”主题活动


发表时间:2014/8/7 16:32:45 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大“三个抓”深化细化“五水共治”主题活动

年初以来,海宁市人大常委会在开展全市农村生活污水综合治理工作调研、推进全市防洪排涝专项审议工作、跟踪督查饮用水水源保护情况方面做了大量工作,进一步深化细化了省、嘉兴市人大常委会“切实履行人大职责,全力推进五水共治”主题活动。

一是抓实工作部署。组织各级领导参加4月中旬省、嘉兴市召开的“切实履行人大职责,全力推进‘五水共治’”主题活动暨防洪排涝专项审议工作电视电话会议。按照电视电话会议相关精神要求,统一思想,加强领导,倒排工作计划,强化工作部署,明确要求全市上下通过开展农村生活污水综合治理工作调研、推进防洪排涝专项审议工作、跟踪督查饮用水水源保护情况、视察固体废物处理场地建设进展情况、关注节水宣传等5项工作来全力推进“五水共治”取得实效。为进一步抓好防洪排涝专项审议工作,于5月初正式出台《关于听取和审议市政府贯彻“五水共治”战略决策推进防洪排涝工作专项报告的实施方案》,明确方法步骤,要求各镇人大主席团、街道人大工委根据部署,结合实际,开展视察调研工作,并将调研成果进行反馈,截止目前,累计收到乡镇、街道调研总结7篇。

二是抓好工作结合。积极响应党的群众路线教育实践活动号召,创新工作举措,强化工作协同,广泛听取社会各方面尤其是各级人大代表的意见,将“五水共治”主题活动与加强对市十四届人大一次会议以来关于“五水共治”、“防洪排涝”、“饮用水水源保护”方面意见建议的督办相结合,与“接待走访选民月”活动相结合,与“常委会领导约见代表日”活动相结合。从已经出刊的《海宁代表工作》来看,代表们纷纷对全市“五水共治”提出了宝贵建议,如海宁市长安镇(高新区)的代表们对农村生活污水治理的资金补助模式等提出了合理建议。

三是抓深工作调研。年初以来,海宁市人大常委会紧紧围绕农村生活污水综合治理、防洪排涝专项审议、跟踪督查饮用水水源保护等主题,积极深入群众、深入基层、深入一线,广泛开展调查研究,力求通过调研发现问题、找出不足、解决问题、推进发展。据了解,农村生活污水综合治理工作调研覆盖了全市12个镇、街道,收集了施工标准、资金保障、政策衔接等方面存在的不足与问题,已以调研报告形式向市政府反馈。全市防洪排涝专项审议工作调研在赴相关部门了解基本情况的前提下,分别对全市易涝区、圩区、2013年“菲特”台风受灾严重区域进行了调研,已确定视察点13个。饮用水水源保护跟踪督查工作持续开展,累计组织饮用水水源保护“回头看”5次。(张颖轶)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版