市人大常委会赴桐庐调研农村生活污水治理


发表时间:2014/7/23 10:05:54 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会赴桐庐调研农村生活污水治理

为深入学习周边地区先进经验,进一步助推我市农村生活污水治理和农村生活垃圾分类收集工作,市人大常委会于714日组织部分代表和相关人员赴桐庐开展调研。

据了解,桐庐县域面积1825平方公里,以丘陵山地为主,于2009年试点启动农村生活污水连片整治工程,以人工湿地与无动力厌氧、微动力组合模式为主推处理工艺,因地制宜开展农村生活污水治理。截止目前,工程累计投入专项资金3.25亿元,建设污水处理工程2000余只,铺设污水管网2500公里,建造窨井7万余只,基本实现了农村生活污水处理全覆盖目标,惠及了全县30万农村人口,取得了比较好的治理成效。

调研组实地察看了桐庐县江南镇环溪村太阳能微动力处理和小生态池处理模式,狄浦古村农家乐污水治理点,桐君街道君山村地势较平坦地区的处理池,横村镇阳山畈村正进一步完善的生态池等4个点。调研组认为,桐庐县农村生活污水连片整治氛围好,成效显著,其因地制宜,多种模式,统筹指导,精细化开展治理工作的成功经验值得学习和借鉴。

座谈会上,双方就农村生活污水处理的水量有无监测,三格式化粪池资金补助额度,治理设施、管道的日常维护和责任分工等问题进行了深入探讨。

当日,调研组还赴莪山畲族乡中门民族村调研了农村生活垃圾分类收集工作。(张颖轶)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版