市人大常委会城建农经工委开展饮用水水源保护“回头看”


发表时间:2014/7/23 9:51:25 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会城建农经工委开展饮用水水源保护“回头看”

710日,市人大常委会城建农经工委组织部分代表对去年市人大常委会饮用水水源保护审议意见落实情况进行检查,重点是对去年全省上下联动执法检查中发现问题进行追踪,为下一步常委会会议审议打好前站。市人大常委会副主任孙浩彬参加检查。

从实地检查情况来看,自去年执法检查以来,市政府及相关部门积极整改落实执法检查中发现的和常委会审议中提出的相关问题,效果还是比较明显的。三水厂一级水源保护区内,海橡集团生活区已全面拆除,生产区也将基本完成拆除工作,泰隆铸造、泰兴机械、医药公司仓库均已完成拆除;二级保护区内超群水泥有限公司厂房已拆除。二水厂二级保护区内四家码头已全部关停并完成复绿,仅余一家——陆泽装卸码头也已实现关停。长水塘生态湿地已建成的西区水质净化效果也比较明显,二水厂生态湿地也已提上议事日程,年内也将实现开工建设。

同时,在检查中也发现了一些需要进一步具体落实的几个问题:一是关于三水厂一级水源地保护区内企业关停搬迁及环境整治进度问题,目前几个已拆除的企业,拆除区域地面的建筑垃圾到处乱堆,没有及时清理并开展环境整治和复绿,整体环境状况不佳;与海橡集团一河之隔的路通驾校部分用房已拆除,但仍有人员在练车;二是三水厂二级保护区内原定拆除的三家企业,除华强针织厂已关停,但还未腾房拆除外,另两家嘉海物资再生利用公司只拆除部分用房,而物资开发公司钢板分公司仍处于生产状态,周边环境较差;二水厂二级保护区内陆泽装卸码头虽已关停,但场内砂石等物资仍高高堆起,还未启动拆除。另外还发现保护区内存在环境污染隐患的零星小散企业多家。

孙浩彬副主任强调,针对这次检查中发现的问题,市政府及其部门要高度重视,倒排时间,严格按照《浙江省饮用水水源保护条例》等法律法规的要求,开展保护区内环境的整治,并加强对水源地环境安全的巡查,确保我市饮用水水源保护工作落到实处。 (城建农经工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版