市人大常委会组织开展市、镇两级人大代表“接待走访选民月”活动


发表时间:2014/7/23 9:17:16 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会组织开展市、镇两级人大代表“接待走访选民月”活动

5月,市人大常委会以“访民情、解民忧、连民心”为主要内容,组织市、镇两级人大代表开展“接待走访选民月”活动。

今年,本着务求实效的原则,对已经连续开展多年的几级人大代表“统一接待选民活动”进行改革,变集中于“一天”为“一个月”, 结合群众路线教育实践活动,由各镇、街道根据自身实际自主确定一个或多个活动时间,并灵活采用在代表联络站(室)接待选民或上门走访选民等不同方式。

从实际开展活动的情况看,各镇、街道均能做到“前有方案、中有记录、后有落实”。有的将“接待走访选民月”与“查找不适应全面深化改革要求的法律法规条文”活动结合起来,有的则确定“无违建”创建、“五水共治”、畜禽养殖业转型发展等中心工作为主题有针对性地走访选民;有的设置了“代表集中接待活动周”,部分街道还邀请了居民代表参加。

据统计,共有652名代表参加了此次“接待走访选民月活动”,其中市人大代表228名,镇人大代表424名。活动中共接待走访选民6163人,其中接待选民795人,走访选民5368人。活动中,人大代表们与选民进行面对面交流,认真听取并记录选民对“一府两院”工作和人大常委会工作的意见建议。

6月,“接待走访选民月”活动中收集到的意见建议经梳理后分类进行了交办。总计收集到意见建议458件,有5件作为人代会闭会期间建议提交,105件通过“民情直通车”直接反映给相关职能部门,有348件由镇、街道直接处理。市、镇两级人大还将继续关注这些意见建议的办理落实情况,并做好跟踪督办。 (张正阳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版