海宁市人大常委会作出关于突出种桑保护重点 有效传承蚕桑文化的决议


发表时间:2014/6/5 16:57:35 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大常委会作出关于突出种桑保护重点 有效传承蚕桑文化的决议

527,海宁市十四届人大常委会第二十次会议上作出了《关于突出种桑保护重点有效传承蚕桑文化的决议》。该《决议》的形成起源于基层人大代表提出的一件议案。

在年初市十四届人大三次会议上,苏树良等33位基层人大代表提交了“关于要求保护蚕桑种植有效传承蚕桑文化的议案”。代表们认为,海宁种桑养蚕历史悠久,农耕文化、蚕桑文化积淀深厚,素有“丝绸之府,鱼米之乡”的美称,但随着经济社会的发展、农业产业结构的调整和农民收入的多元化,种桑养蚕单位面积效益不再具有比较优势,蚕桑产业不断萎缩,与之相生相伴的蚕俗文化和传统技艺正面临消亡和被遗忘的尴尬境地,保护蚕桑种植,传承宝贵的蚕桑文化已刻不容缓。

议案一经提交就备受关注,并经主席团会议确定为人代会上唯一的一件代表议案,交由市人大常委会闭会后审议决定。根据主任会议要求,3月开始,市人大城建农经工委开展了广泛调研,召开议案处理调研座谈会,听取了议案领衔人和部分附议的市人大代表的想法和建议;为了解全市蚕桑种植现状,工委听取了农经局等相关部门(单位)的汇报,走访了相关镇、村基层代表和蚕农;为有效推动蚕桑文化的保护与传承,工委赴浙江省农业科学蚕桑研究所,听取了蚕桑专家的意见和建议。在此基础上,形成了议案处理意见报告,经主任会议讨论同意提交常委会审议,并作出相关决议。

与会人员在审议中认为,当前,蚕桑产业在我市的发展现状和全国“东桑西移”形势下,蚕桑产业在我市的衰退趋势已不可逆转。决议的立足点应定位在蚕桑文化的保护上。由此,经修改完善后的《突出种桑保护重点有效传承蚕桑文化的决议》以25票赞成1票弃权的高票获得通过。决议从编制区域性蚕桑保护规划、制定区域性蚕桑保护政策、蚕桑文化保护与百里钱塘开发融合发展、深挖蚕桑价值四个方面对蚕桑文化的重点保护提出了明确要求。

根据决议要求,市政府要在该决议交办之日起六个月内向常委会报告实施情况,市人大常委会将依法加强对此项工作的跟踪监督,适时组织提出议案的代表及常委会组成人员对决议实施情况开展视察检查,《决议》实施情况将印发下一次市人民代表大会。(市人大城建农经工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版