公安机关办理建议工作的对策建议


发表时间:2014/5/30 16:48:51 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态公安机关办理建议工作的对策建议

近年来,公安工作因其行政执法的特殊性和服务群众的广泛性,备受各届人大代表以及社会各界的关注,人大代表在各级“两会”上对公安机关提出的建议也呈逐年增多趋势。做好代表建议办理工作,既是政治任务,更是公安机关践行党的群众路线教育实践活动,密切联系群众、回应人民期盼、和谐警民关系的职责所在。当前,时值建议办理节点,结合工作实践,简要谈谈心得体会,以资参考。

一、近年来海宁市公安局办理建议基本状况

2012年,共受理承办人大代表建议9件。2013年,共受理承办人大代表建议16件。2014年,共受理承办人大代表建议10件。

二、建议办理存在的主要问题

从海宁市公安局办理情况看,虽然每届人大代表提出的建议各承办单位均按时办结,并在办理过程中做了大量富有成效的工作,解决了一批群众关心的实际问题,以实实在在的行动和效果赢得了代表的理解和信任。但受诸多因素制约,办理工作仍存在一些不足和薄弱环节。

(一)领导重视不到位。少数承办部门领导对办理工作的重要性认识不足,没有认真组织研究,没有及时跟踪督办,导致办理质量不高、办理时间滞后。甚至存在分管领导转承办部门负责人、承办部门负责人转具体经办人员,最后成了经办人员一个人的事的情形,没有形成“主要领导亲自抓,分管领导积极协调,职能部门具体落实,经办人员具体办理”的长效机制。

(二)沟通协调不到位。部分承办单位在建议办理过程中,没有主动加强与代表的沟通和联系,没有主动征询代表的意见和建议,对应该解决但因条件限制一时不能解决的,对因条件限制和国家政策法律法规不许可,或超出部门职责范围解决不了的问题,没有及时向人大代表说明情由,没有得到代表的理解和支持,导致部分代表不满意的现象。

(三)解决问题不到位。部分承办单位没有从解决实际问题出发,而是把办理建议当作额外负担,抱着应付的思想去办理,存在重答复、轻办理的情况。对应该解决而又有条件解决的问题,不积极作为,而是片面强调政策原因、条件局限,找各种理由为自己推脱,办理工作流于形式,解决问题停留在纸上,导致一些问题得不到实质性解决。

(四)复函质量不到位。建议复函有专门的格式和送达要求,但从实际情况看,仍存在复函无标记或标记不准、用白头子回复、回复不及时、送达不到位等问题。因部分承办单位经办人员调整频繁、业务不熟,存在复函回复内容简单、语言生硬的现象。

三、建议办理工作对策建议

代表建议是人大代表依法行使权利的重要形式。人大代表提出的涉及公安工作的建议,凝聚着代表的心血和智慧,代表的是广大群众的意愿和呼声,认真对待并办理好建议,对于密切与人民群众的联系,促进公安机关科学化、民主化决策,树立公安机关良好形象有着十分重要的作用。

(一)领导重视是办好建议的组织保证。首先要从思想上认识到认真办理建议是政府及各职能部门的法定职责。要把建议办理工作作为“一把手”工程,成立专门组织机够,建立规章制度,做到主要领导亲自过问,分管领导具体抓,责任部门主要负责人常抓不懈,将任务分解到部门、责任落实到人头,做到层层抓落实。特别是对确定为重点的建议和涉及多个职能部门的建议以及对情况较为复杂、办理难度较大的建议,公安机关主要领导要亲自协调、组织相关部门及时进行研究,认真制定工作措施,跟进工作进度,办理工作才能真正落到实处。局分管领导、承办单位主要负责人要高度重视,端正态度,注重日常办理过程,经常研究,强化督办,不让办理工作走过场、讲应付。

(二)加强沟通是办好建议的重要前提。一要加强与代表的沟通。承办单位要主动和代表沟通,采取电话沟通、召开座谈会、上门征求意见、现场察看、书信交流等多种形式,在办理的各个阶段与代表联系沟通,做到面商率、满意率达100%。办理前,要深入了解他们反映的问题,进一步明确建议的背景、需要办理的重点和需要达到的目的,充分听取意见和建议,共同商讨解决问题的办法。办理中,要主动邀请代表参与办理过程,加强与代表的互动,及时完善、调研办理工作。对代表所提的建议提案一时解决不了的,要热情、耐心做好解释工作,取得代表对办理工作的理解和支持。办理后,要主动向代表们汇报办理结果,了解他们的满意程度,及时补充完善工作,力争代表满意。二是加强和职能部门的沟通。部分建议提涉及面广,需政府多个部门或海宁市公安局内部多个单位共同承办,这就需要部门之间加强沟通协调,共同做好办理工作。对于公安机关主办的建议,局领导、承办部门要主动组织协办部门一起研商,拟定办理方案,把需要解决的问题逐一划分明确到各个承办部门,分头落实,统筹推进。要加强和协办部门经常性的沟通交流,及时向协办部门了解、跟进办理情况,收集问题,会商研究解决办法,保证办理工作进度和质量。

(三)解决问题是办好建议的价值追求。建议办理得好不好,关键在于落实得如何。要把解决实际问题作为建议办理工作的出发点和落脚点。承办部门在办理过程中务必做到高度负责,要定分管领导、定承办人员、定完成时间、定工作任务、定工作责任。对于具备条件的,务必认真研究、认真做事,坚决解决落实到位;对于难度大的,要及时向政府请示报告,想尽办法,创造条件,克服困难,予以解决;对于应该解决但因条件限制暂时不能解决的,要列入工作计划或规划,待条件成熟时予以解决;对于因条件限制和国家政策法律法规不许可,或超出部门职责范围解决不了的,要根据具体内容找出找准相关法律法规依据或受制原因,向代表说明情况,讲明理由,取得理解;对代表反馈的不满意建议,要组织承办单位认真重新办理,落实专门领导督办,在规定的期限内再次答复;要对上年答复中列入计划解决的B类回复进行办理落实,及时反馈。坚决不能出现该办不办、能办不办,或是推诿应付的现象,不能出现问题未解决,依靠沟通、复函让代表满意的情况,贻误解决问题的时机。同时,要强化对办理工作跟踪督察和责任倒查,防止出现先热后冷、时冷时热的现象,对办理工作不负责任、敷衍塞责、办理效果差的单位和个人,坚决问责,确保建议事事有回音、件件有落实,树立公安机关在代表心目中的形象,推动公安工作和队伍建设不断进步。

(四)规范答复是办好建议的基本要求。建议最终要依托复函形式来体现,复函质量的高低在一定程度上体现了办理质量的高低。要精心选派有办理工作经验、沟通协调能力强、政治素质高、服务态度热情、具有一定文字综合能力的同志负责办理工作。一是角度要站对。所有回复要站在政府的角度思考和措词,杜绝从部门自身的立场找原因、讲理由,甚至将问题不能解决的原因推给政府。二是内容要真实。复函内容要对照建议所提出的问题,全面梳理、类总办理情况,做到有问必答,一一对答,怎么办的就怎么复,办了什么就回复什么,如实作答,杜绝空话、套话,答非所问,严禁乱许愿、乱承诺。三是态度要诚恳。要避免回复语言生硬、内容过于简单情况,对因政策、法规规定不能办,或因其他原因暂时办不了的,要找出相关法律法规,列出条款,解释说明;因政府具体情况制约,暂时无法解决的,要说清情况,征得理解、谅解。四是称呼要准确。代表名字要列完,不能遗漏、不能出错;称呼要正确,代表名字的先后顺序按建议签名表排列,不得随意调整。五是审核要严格。承办部门主要负责人、指挥中心、局分管领导、主要领导要层层把关,重点把好政策关、内容关、质量关、程序关、格式关、文字关“六关”,不能超出政策范围和违反法规回复,做到复函文字要精炼,表述要清楚,逻辑要严密,层次要分明,办理结果标注类别要准确、位置要对、不能不标。六是寄送要到位。复函应由海宁市公安局统一印制并加盖公章,按照时限和寄送要求,结合建议、提提出的名称或类型,按时准确寄送到每位人大代表,并分别抄送海宁市政府办公室、海宁市人大代表工委。同时,要按照要求附寄《人大代表建议处理情况征询意见表》。严禁未送达或逾期送达。始终坚持以高质量、高标准、高效率的办理工作让每位代表满意。(许永良)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版