市政府贯彻落实人大审议意见 调整城镇社区卫生服务职能满足群众需求


发表时间:2014/5/30 16:26:21 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市政府贯彻落实人大审议意见 调整城镇社区卫生服务职能满足群众需求

医药卫生体制改革是一项涉及民生的重大改革,市人大常委会聚焦“看病贵、看病难”,市十四届人大常委会第十二次会议专题听取和审议市人民政府关于医药卫生体制改革情况,并提出有针对性、可操作的意见,近日,市卫生部门贯彻落实人大审议意见,调整城镇社区卫生服务职能,从41日起,我市原由市人民医院、市中医院、市三院承担的社区卫生服务和基本公共卫生服务工作职能分别移交海洲街道、硖石街道和长安镇3家属地卫生院负责管理,并从基药配备、服务时间、随访管理等方面进行规范,进一步优化城镇社区卫生服务资源,满足群众基本医疗和公共卫生服务需求。

此次调整的城镇社区卫生服务站涉及海洲街道海洲、梨园、百合社区卫生服务站,硖石街道由拳、南苑、西山社区卫生服务站以及长安镇东街、镇西社区卫生服务站,原分别隶属市人民医院、市中医院和市三院管理。由于市级医院承担较繁重的医疗卫生工作,对城市社区卫生服务站重视程度相对不足,导致人员配备、服务项目等无法满足城镇社区居民需求。为进一步理顺管理体制,提升城镇社区卫生服务水平和服务质量,市卫生局针对群众反映较强烈的城镇社区卫生服务站药品少、服务时间短、公共卫生服务工作不到位等问题,在充分调研走访基础上,根据“整体划并、分步实施、稳妥有序”原则,制定《海宁市城镇社区卫生服务机构设置调整实施方案》,按照职能划转、编制调整、机构整合、资产移交、业务归并、政策衔接顺序,落实机构、人员、资产、职能、服务及信息化等调整,明确固定资产移交、医保定点审批、卫生专网调整、过渡期医护排班、信息系统数据整合等时间节点,确保有序衔接和平稳过渡。目前,我市城镇社区卫生服务机构设置调整工作基本到位,近期,市卫生局将通过居民座谈会、义诊咨询、夜门诊等方式,进一步听取社区群众需求及意见建议,落实二次整改,力争达到药物品种有增加,服务时间有延长,服务内容有延伸,医疗质量不下降的目标。 (市卫生局)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版