市公安局依托建议办理提升群众满意度


发表时间:2014/5/26 20:33:58 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市公安局依托建议办理提升群众满意度

市公安局把人大代表建议办理工作作为加强和改进公安工作的切入点,不断探索建议办理工作的新思路、新办法,切实将办理工作从“答复型”向“落实型”转变,用实际成效赢得广大群众和代表的信任和肯定。2014年共办理建议10件,建议主办件见面答复率达100%,代表满意率均为100%,办理工作取得了新的成效。

一、加强组织领导,落实办理责任。一是公安局高度重视建议办理工作,成立了由主要领导负总责,分管领导具体负责的建议办理工作领导小组,并指定法制大队专人负责抓好具体的指导与落实。二是落实层级责任。按照职责分工,将10件主办件分派给交警、刑侦、治安、禁毒等相关单位办理,真正做到级级有人抓,件件有落实,确保办理的质量和效率。三是加强联合协作。对代表提出的涉及多个部门的交叉性、边缘性的建议,主动与协办单位协商,召开协调会,共商办理工作。

二、落实工作措施,确保办理效果。一是深入研究调查。对所有代表的建议均逐条进行分析梳理、调查研究,确保问题得到切实有效落实。二是主动沟通联系。始终坚持把与代表的沟通贯穿于办理工作的全过程。520上午,市公安局党委副书记、常务副局长周正明会同市财政、编委等单位人员到丁桥镇政府,采取座谈形式,主动向张轶代表通报了当前我市公安工作开展情况,认真听取其对公安工作和加强公安队伍建设的意见建议。三是注重社会效果。始终把解决问题放在首位,积极采纳和落实代表提出的合理化建议,研究采取各种有针对性的工作措施。

三、加强检查督导,提升办理质量。一是坚持规范办理。通过责任单位自己把关,报送市公安局法制大队审阅把关,呈送分管局领导批阅把关,严把质量、时限关口,切实做到办理流程和答复文件“两规范”。二是坚持跟踪督办。为杜绝承办单位因工作繁忙而发生遗漏现象,在建议交办后,市公安局法制大队定期通过电话询问或实地走访的方式了解办理进展情况,督促承办单位抓紧办理。三是强化监督考核。明确将建议办理工作纳入各部门年度绩效考核范畴,严把办理时效关、办理质量关和办理效果关,有效增强了各承办单位的责任感和主动性。(市公安局)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版