市水务集团办理建议注重上门与市人大代表沟通


发表时间:2014/3/19 16:51:22 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市水务集团办理建议注重上门与市人大代表沟通

37日下午,市水务集团董事长朱建强来到海宁市金茂五金有限公司,就市十四届人大三次会议第311号《关于规范工业企业污水入网相关费用的建议》,与人大代表褚才国面对面沟通。

根据建设部《城市排水许可管理办法》相关规定和遵循“谁污染、谁治理”的总体要求,从2001年开始,我市各镇为推进镇级污水治理设施建设分别出台污水管网建设资金相关规定,由政府统一建设污水管网,企业以委托方式承担建设费用,相关费用的收取为镇级污水管网建设及推进工业企业截污纳管工作起到了积极作用。2010年,全市实施城乡水务一体化管理体制改革后,为兼顾社会公平和政策严肃性,对文件执行前已建成但尚未入网的企业,保留该投入补偿机制。

在全民治水的大背景下,污水管网建设逐年增加,大部分非重污染企业在具备了入网条件后申请入网,相对集中产生了相关工程收入,但与水务国资平台三年来近7亿元的污水治理设施投入所占比例极低。

为严格执行(海政发〔200968号)文件要求,针对“三通一平”项目,水务集团主动推进污水接口费执收对象调整工作进度,目前已完成黄湾镇(尖山新区)、马桥经编园区、经济开发区、观潮景区 “不再向建设业主收取”的转变,与政府或责任主体签订了协议,完成执收对象调整,其它镇(街道)正在协商推进。

褚才国代表非常赞同水务集团办理人大代表建议的方式,也非常感谢水务集团对此所做的工作,并表示将利用商会活动等机会与周边企业主宣讲相关政策,并带头保护环境。

接下来,水务集团将根据与人大代表见面沟通的情况,就污水管网建设基金执收依据、近几年污水基础设施建设投入等情况拟写相关书面答复,并回复送达代表。(市水务集团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版