市人大常委会组织视察农村新型社区管理工作


发表时间:2013/10/29 9:53:06 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会组织视察农村新型社区管理工作

1015,市人大常委会组织视察了农村新型社区管理工作情况,实地查看了斜桥镇洛溪社区、盐官镇桃园社区、海洲街道新桥社区的管理情况。1023,市人大常委会主任会议专题听取了市政府关于农村新型社区管理工作情况的汇报。

随着城镇化进程和“两新”工程建设的持续推进,我市出现了越来越多的农村居民集聚社区,农民生产和生活方式发生了巨大的变化。当前,对于加强新社区管理工作,建立全新的管理体制和运行机制,让集聚后的居民享受更加完善的公共服务已经成为当前亟待解决的重要课题。

主任会议在组织视察、听取汇报之后,提出四点建议:一是加强组织领导。建立新社区管理的领导小组,明确牵头部门、成员单位和各自职责,建立联席会议制度,在充分调研、广泛听取意见的基础上出台新社区管理的指导意见。二要建立新社区全新的组织架构。在管理上要建立以新社区党组织、居委会为核心的管理构架,合理调整新社区和原行政村的事权划分。在经济上要妥善处理原行政村和股份制经济合作社的职能划分,让股份制合作社成为独立的经济主体。加强社区居民自治,增强居民的归属感。三是加强社区物业管理。通过引入规范化的物业公司和建立社区公约、制定奖励、收费、处罚等措施,提升居民素质,引导居民养成良好的生活习惯。四是加强配套设施建设。加强社区基础设施建设,满足群众日益增长的文化、体育、养老、教育、医疗等方面的服务需求,解决社区居民有地方去、有事情做的问题。 (张立)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版