市人大常委会副主任朱祥华就农村新型社区管理工作约见市人大代表


发表时间:2013/10/22 16:44:30 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会副主任朱祥华就农村新型社区管理工作约见市人大代表

1016上午,市人大常委会副主任朱祥华约见市人大代表,市政府向代表通报我市农村新型社区管理工作情况,征求并听取代表意见建议。

随着城镇化进程和“两新”建设的持续推进,我市出现了越来越多的农村居民集聚社区。市级相关部门和各镇(街道)在完善管理体制、推进配套改革、加强队伍建设、健全服务网络、开展示范创建等方面做了大量工作。但是,这些新社区在基础设施建设、原行政村与新社区事权划分、新社区物业管理、公共配套设施建设等方面还存在较多问题。

与会代表建议:一要加大资金保障力度。市镇两级财政要加大对新社区管理上的补助力度,并积极帮助村级组织壮大集体经济。二要尽快明确原行政村和新社区的事权划分。跨村集聚的社区,要明确将新社区农村居民的行政管理权限移交给新社区,并帮助新社区建立新的组织体系和管理机构。加快村股份制经济合作社的改革工作,使其独立运行。三要加快新社区公共服务设施建设。要加快新社区文化体育设施、老年人服务设施、社区卫生服务站等配套设施建设,满足村民集聚后的公共服务需求。四要推动村民自治管理。逐步改变当前社区工作主要面对党员、村民小组长的现状,加大与普通群众的交流,让群众真正参与到社区的管理当中。 (张立)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版