城建农经工委调研洛塘河、市河疏浚工程项目进展情况


发表时间:2013/9/13 15:48:30 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态城建农经工委调研洛塘河、市河疏浚工程项目进展情况

92下午,市人大常委会城建农经工委组织工委委员和部分市人大代表调研洛塘河、市河疏浚工程项目进展情况。市人大常委会副主任孙浩彬参加调研。

洛塘河、市河疏浚工程项目于今年4月开工,工程总长13.24公里,土方32.8万方,计划于年底前完工,截止8月底,已完成疏浚长度7.1公里,土方17.4万方。考虑到该项目工程河道特点,工程方案采用的是目前较为先进的绞吸式环保式作业方式。由于该项目工作量大,投资额高,代表群众对这种在我市首次实施的新型疏浚方式在疏浚绩效和工程安全方面有着较多的疑虑和担忧,社会关注度较高。

调研组在实地察看绞吸式挖泥船施工现场和堆放淤泥的泥浆塘情况,听取整个工程项目特点和进展情况介绍后,结合工程项目现状提出意见建议:一是加强对工程项目的绩效管理,提高河道清淤效果。工程业主单位要本着高度的责任意识,进一步加强对工程质量的管理,通过加强工程日常性的监管和清淤效果监测,细化工程验收标准,设置工程付款的前置条件等方式,提升项目清淤的效果。二是强化工程安全管理。一方面要加强施工安全的管理;另一方面还要特别加强堆放淤泥的泥浆塘的安全管理,做好泥塘的隔离措施并加强日常监管,落实长效的管理机制,做到防患于未然。三是加大宣传和信息公开。由于信息的不对称,基层群众对有些工程项目不了解,政府相关部门要注重宣传,加强信息的公开,提高项目的透明度,接受群众的监督,合力将项目做好,做实,为下阶段同类型的清淤工作积累经验。 (城建农经工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版