城建农经工委对联系督办的“不满意件”进行再督办 再协调 再推进


发表时间:2013/9/3 9:58:15 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态城建农经工委对联系督办的“不满意件”进行再督办 再协调 再推进

723上午,市人大常委会城建农经工委召集相关代表和政府有关部门(单位)就市十四届人大二次会议上代表提出的“关于要求解决村(社区)集体经济组织(工业用地)安置的议案”(第007号)再办理工作进行面对面的沟通、协调,着力推进该建议(议案转建议)的再办理再落实。市人大常委会副主任孙浩彬参加会议。

今年,市人大常委会在代表建议的督办形式上采取了“全员督办”的模式,根据工作安排,这件建议属于城建农经工委分工督办的119件建议之一。在答复期的满意度测评中,代表认为政府在相关政策的制定上没有充分听取基层意见,缺乏沟通,政策的可操作性不强,而建议的办理仅从现有政策层面进行简单的复述,并没有真正的解决问题。因此,代表对建议答复表示不满意。

会上,领衔代表陈仁友首先对议案提出的相关背景和现状向与会人员进行了说明。随后,有关附议代表和相关村(社区)负责人对议案所提到的共性问题各自进行了详细的介绍。代表们的意见归纳起来具体有几个方面:一是随着城市的扩展,近郊的村(社区)承担的社会管理职能越来越多,村级的支出越来越大,被征地村(社区)集体经济组织留地安置是村(社区)谋求进一步发展壮大村级集体经济的一条有效途径。因此,村(社区)普遍认为现行的(工业用地)货币安置政策不尽合理,村民接受程度较低;二是村民委作为村民自治组织,留地安置(工业用地)不兑现,一定程度上影响制约了下阶段的征迁工作;三是政府部门要尽快会同街道、村(社区)抓好相关规划的落地,便于村(社区)留地项目的选址。

对于代表们和相关村(社区)负责人所反映的实际情况,市政府相关部门(单位)也对此进行了政策解释和分析。近年来,政府对发展壮大村级集体经济比较重视,2003年以来,共出台了4个文件,陆续解决了被征地村(社区)相关村级留用地中的商服用地部分。根据目前最新的海政发(201187号文件精神,硖石、海洲街道行政范围内无工业用地规划,工业用留地安置面积只能折价进行货币安置。

对于现行政策可操作性不强,基层接受程度较低的实际,同时结合建议办理的要求,会议明确:一是建议调整该建议的主办单位,改由市政府综合部门进行牵头办理。由于该建议的办理涉及较多的政府部门和单位,交由具体某个政府部门主办,难以协调好一系列的实际问题。二是根据会议上代表与相关部门(单位)的意见,建议政府进一步深入调研,完善相关政策。在充分征求村级基层组织意见的基础上,对村级留地(工业用地)安置方式作进一步的可行性探索,比如可采取转为仓储用地,或是划定一定区域,多个村(社区)进行抱团发展等。三是结合实际,考虑分段解决被征地面积未达到政策要求的85%以上村(社区)的留地安置问题,切实维护被征地村(社区)基本利益,促进村级集体经济发展壮大。 (城建农经工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版