海宁市人大常委会选送的代表履职档案电视专题作品获全国人大新闻奖


发表时间:2013/8/13 10:43:32 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大常委会选送的代表履职档案电视专题作品获全国人大新闻奖

日前,海宁市人大常委会以代表履职档案为基础,拍摄制作的电视专题片《记录责任——海宁市人大常委会建立代表履职档案》,由嘉兴人大、省人大推荐参加评选,获得了今年第23届中国人大新闻奖三等奖和浙江省第22届宣传人民代表大会制度好新闻二等奖。

该片主要通过调阅人大代表履职档案的形式,借主持人的手翻阅已归档的代表履职档案,以其中三位人大代表为例,向观众讲述人大代表的履职情况。为详细记录每一位市人大代表任期内的履职情况,去年换届以来,海宁市人大常委会在市档案局专业人员的协助下,开始探索着手为全市人大代表建立履职档案,并在以每个代表小组为单位归档的基础上进一步调整完善,至今年5月,已全部实现以每位市人大代表为单位,一人建一档,以年度为界,共建立261个档案。资料内容包括:代表基本信息,代表每次参加各种会议和活动情况的记录和年终汇总统计,所提议案建议和答复件,与代表履职活动有关的照片、光碟等资料。

据悉,为人大代表建立专门的履职档案,这在地方人大常委会中是不多见的。下一步,海宁市人大常委会还将依托省人大代表履职服务平台,实现对代表履职情况的信息化动态管理。(研究室)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版