中共海宁市人大常委会党组议事规则


发表时间:2008/5/20 11:28:48 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设中共海宁市人大常委会党组议事规则
中共海宁市人大常委会党组议事规则
200581日中共海宁市人大常委会党组会议通过)

第一条 为进一步规范和完善市人大常委会党组议事制度,坚持党对人大工作的领导,坚持民主集中制原则,充分发挥领导核心作用,根据《中国共产党章程》等有关规定,制定本规则。
第二条 市人大常委会党组受中共海宁市委的领导,在日常工作中全面贯彻党的路线、方针、政策,认真落实市委对人大工作的重要指示,确保市委意图的顺利实现,规范、保障人大及其常务委员会依法行使各项职权,推进全市人大工作和民主法制建设。
第三条 党组会议一般每季度举行一次,必要时可以增加召开次数。
党组会议由党组书记召集并主持,书记不能参加时,可委托副书记召集并主持。
党组会议视议题,可邀请其他同志列席。
第四条 党组会议的议题由书记确定,也可由书记委托副书记确定。除特殊情况外,不在会上临时动议。
第五条 党组会议必须有党组成员过半数以上出席,方可召开。讨论重要人事任免或奖惩事项时,必须有三分之二以上成员参加。
第六条 党组会议的内容:
(一)认真学习党中央和各级党委的重要会议、重要文件精神,研究贯彻落实的意见、措施。
(二)讨论决定向市委报告的年度工作安排、召开市人民代表大会和常务委员会会议、决定重大事项、监督和干部任免工作中的重大问题、换届选举、评议工作、重要组织制度和工作制度建设以及其它需要向市委专项报告的内容。
(三)听取和讨论需要提交常务委员会会议审议的重要决定、决议的草案。
(四)听取和讨论准备提交常务委员会审议的重要人事任免事项;
(五)按照干部管理权限,讨论提出市人大机关科室设置及有关人员的任免、调动和奖惩事项。
(六)按照有关规定和要求,开好民主生活会。
(七)指导市人大机关党组织工作,定期或不定期听取机关党组织关于党的建设和有关工作情况的报告。
(八)需要听取、决定的其它事项。
第七条 党组会议按照少数服从多数的原则讨论决定问题。提名、推荐市人大机关科室人员职务的任免,采取票决形式进行表决,以赞成票超过应到会人数的半数为通过。
第八条 会议决定的事项,由市人大常委会办公室或有关工作委员会落实。
第九条 每次党组会议应有专人记录,所有记录专门保管,隔年送档案室保存。

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版