市人口计生局重视失独家庭建议办理


发表时间:2013/6/19 15:35:34 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人口计生局重视失独家庭建议办理

在今年我市十四届人大二次会议上,代表提出了《关于关心失独家庭的建议》,建议全方位关心关爱“失独家庭”,该建议还被列为今年人大常委会重点督办建议之一。作为牵头部门的市人口计生局,把建议的办理作为推进人口计生工作的有力抓手,扎实推进,并在规定时间内完成了办理。

(一)勤调研明实情,重视办理。

在收到建议的第一时间,局主要负责人对建议的办理明确了具体负责人、科室及时间要求,并对办理的重要性和细节进行了强调,要求办理做到三个“有机统一”,即建议办理与关心关爱计生特殊家庭的有机统一,办理时效性和措施务实性的有机统一,办理工作与促进人口计生转型升级的有机统一。早在今年年初,市人口计生局已着手开展“海宁市失独家庭的调研”,为了加强建议办理的针对性,局里进一步完善了调研方案,对失独家庭的年龄、失独的原因及时间、失独家庭的经济状况、再生育情况、收养情况和主要需求,进行了一一调查,并通过座谈会、个别走访、调查问卷等方式,大量收集民意。

(二)会代表听民生,推进办理。

在建议的办理过程中,认真听取和吸收了代表的意见建议,有效推进了办理。

1.向人大常委会督办领导进行了专题汇报。就建议的办理想法及办理初步意见及时向人大常委会督办领导进行了专题汇报,明确办理方向。就“加强对失独家庭的关爱”形成的报告,得到市委主要领导的重视,并作出批示。

2.与提出建议的代表进行了面对面的交流。在全市对失独家庭前后开展三次以上分析、摸底和调研的基础上,初步形成了答复初稿,上门就初稿与提出建议的领衔代表金正华进行了面对面的交流,重点围绕“哪些地方基层的需求和反响更大;哪些工作我们可以做得更好;哪些方面失独家庭最需要”三个问题,认真听取了代表的建议,对答复初稿进行了完善。

3.认真听取基层代表关于关爱失独家庭的建议。410上午,市人大常委会副主任严海城在黄湾镇开展了接待代表日活动,以召开座谈会的形式,把关心“失独家庭”作为一项主要内容听取了黄湾镇的市人大代表的意见和建议,局主要领导参加了会议,并记录了代表们的建议,诸如要形成政府指导,全社会参与关爱“失独家庭”的社会氛围;要对“失独家庭”细致分类,针对性地提供帮扶;要加强社会保障,关注“失独家庭”的养老保障问题,尤其是“计划生育家庭特别扶助金”需建立一个动态增长机制;要注重对“失独家庭”的精神关爱;对“失独家庭”收养子女给予帮助等。会后,对这些建议进行了梳理、分析和吸收。

(三)多举措重实效,务实办理。

代表建议的提出及整个办理过程,有效促进了对计生特殊家庭的关爱和帮扶措施的落实。在调研、办理的基础上,市人口计生局将重点围绕三方面更加重视和关爱失独家庭。 

.切实提高失独家庭的养老保障程度。一是提高计划生育特别扶助金标准。从20131月起将特别扶助金标准从原来每人每年3000元提高到4200元。同时根据上级要求及结合海宁经济社会发展的状况,将努力探索建立特别扶助金的动态增长机制。二是优先列入低保。对于生活困难的失独家庭,根据《海宁市城乡居民最低保障办法》规定将符合条件的优先列入救助对象,有效保障其基本生活。三是实行政府供养。对于无经济来源丧失劳动能力的失独老人根据《海宁市农村五保对象和城镇三无人员集中供养管理暂行办法》规定,可与养老服务中心签订供养协议,将其列入集中供养对象由政府来供养。

.加大对失独家庭关爱力度。一是结对帮扶,生活上关心。开展全市党员干部结对帮扶计划生育特殊家庭活动。组织各部门、镇(街道)近1000名党员干部和200多户计生特殊家庭结对,做到心相通、事相连,切实解决他们的实际困难。二是项目推进,精神上慰藉。采取政府购买社会服务的方式,招募社工运用社会工作专业知识提供心理服务、义诊咨询、亲情疏导等多元服务,给予他们心灵上的慰藉。在硖石街道推行“康乃馨行动”——失独家庭关爱服务项目试点工作,探索有效服务途径。三是部门联合,多方面关注。市民政局依托社区为老人提供助餐服务和日间照料服务,今年将启动紧急情况呼叫等服务。市妇联计划实施“失独母亲帮扶计划”,利用妇联组织系统网络,帮助失独母亲走出精神低谷,重拾生活信心。

.主动做好相关服务工作。一是开展再生育服务。做好审批、咨询等服务,协同卫生等相关部门开展技术指导,尽力为他们再生育创造条件。二是建立收养通道。对符合收养条件的失独家庭,将根据《收养法》和《中国公民收养子女登记办法》的规定,积极帮助协调和办理收养登记工作。探索为失独家庭和儿童福利院建立联系对接平台,主动做好收养服务。(市人口计生局 胡艳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版