“两个转变”推动建议办理工作提质加速


发表时间:2013/6/17 14:30:41 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“两个转变”推动建议办理工作提质加速

截至520日,今年会议期间经由市政府口子交办的代表建议答复办理工作已经全部完成。市政府办公室在今年的建议办理工作中注重两个转变:

一是转变思路,简政放权提质量。市政府办公室改变以往“胡子眉毛一把抓”的做法,试行“蜻蜓点水”工作法。平时充分信任各承办单位工作积极性,抓好应该管的,放开不必管的,突出各承办单位责任主体地位,为承办单位办理工作当好“服务员”;逢重点建议明确、会办意见截止、办结期限临近等重要时间节点,提前一周开展“地毯式催办”,杜绝“漏办、迟办、不办”。

在“谁承办,谁负责”和“一切为了代表满意”两项原则下,办理质量显著提高。在目前已完成初次测评的建议中,只有5件不满意,不满意率为4.5%,比去年降低了0.4个百分点,并且有望通过向代表耐心沟通解释进一步降低不满意率。重点建议尚未出现不满意测评。

二是转变平台,多管齐下促效率。“工欲善其事,必先利其器”,市政府办公室更加注重办理平台建设和沟通渠道畅通。除要求各承办单位提前上报办理计划、答复草案、办理总结等常规性的单向沟通手段外,还搭建起扁平化推进会、QQ群、新建议在线办理系统等实时互动虚拟平台,消除信息死角。

今年是新建议在线办理系统上马第一年,市政府办公室不断听取市人大与各承办单位使用体验,坚持“第一时间有反馈、第一时间作修改”。经过不断完善,承办单位普遍反映“流程更清晰、操作更便捷、信息更透明”,节约了大量资源和精力。

主办单位抓得牢,会办单位配合好,本次建议整体办理工作是近五年来速度最快的,办理效率最高的教育局和公安局三月下旬就已提前完成办理任务,提前了整整一个半月。(市府办)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版