市人大常委会副主任孙浩彬赴海昌街道调研饮用水水源保护工作


发表时间:2013/5/14 9:54:14 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会副主任孙浩彬赴海昌街道调研饮用水水源保护工作

56上午,市人大常委会副主任孙浩彬一行到海昌街道调研饮用水水源地保护工作。

孙浩彬副主任听取了海昌街道办事处关于饮用水水源保护工作情况汇报,并与部分市人大代表、饮用水水源地沿线行政村(社区)负责人、企业负责人开展座谈,了解掌握饮用水水源地目前存在问题和保护、改善水源地生态环境的意见建议。与会人员表示,水源地保护是政府实事工程,近几年,投入了大量的人力、物力、财力、精力,但水质还是不尽如人意,主要原因是:

一是饮用水水源地周边农户集聚多。一级、二级保护区涉及隆兴、利民、双喜三个村共900余户农户,由于没有完善的污水管网收集系统,尽管建立了沼气池、净化池等设施,但农户生活污水最终还是排入河道。

二是饮用水水源地区域外来人口多。据不完全统计,一级、二级保护区涉及的三个村共有外来人口6000余人,如此庞大的人群,加上公共卫生设施缺乏,造成周围生态环境压力相当大,生活污水排放压力也很大。

三是饮用水水源地周边大小企业多。一级保护区内6家企业已基本完成搬迁任务,但二级保护区内28家企业还没有搬迁计划,其中部分企业未入网。

孙浩彬副主任指出,目前饮用水水源地水质离我市“十二五”目标仍存在差距,水源地情况确实比较复杂,工业企业多、外来民工多,生态的破坏很容易,但治理恢复是一个漫长的过程。保护饮用水水源地的工作须引起各级领导高度重视。一要依法保护饮用水水源,对照《浙江省饮用水源保护条例》,认真贯彻执行,提高依法保护的意识。二是街道要通过自身努力,与政府相关部门形成联动,确保水源地生态环境有所改善。三要统一规划,同步推进,实实在在在保护饮用水水源上下功夫。四要突出重点,采取一系列有效措施,确保水源地各项保护政策措施落实到位,确保饮用水安全。(徐娓娓)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版