市公安局依托建议办理提升群众满意度


发表时间:2013/4/28 17:10:30 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市公安局依托建议办理提升群众满意度

近年来,市公安局把建议办理工作作为加强和改进公安工作的切入点,提升公安工作满意度的重要载体,深化大走访活动的有效途径,不断探索建议办理工作的新思路、新办法,切实将办理工作从“答复型”向“落实型”转变,完满解决了一批群众高度关注的热点、难点问题,用实际成效赢得了代表和人民群众的肯定和信任。2013年共办理建议14件,满意率均为100%,群众对公安执法工作的满意率达到98%。

一、把建议作为反映群众呼声的第一信号,深化认识,落实责任。市公安局对建议高度重视,视为推动工作的“金点子”,接受人民群众监督的有效途径,了解民意、汇聚民智、凝聚民心的重要抓手。一是建立班子。成立了主要领导担任组长,分管领导担任副组长,指挥中心牵头协调,各业务部门单位负责人具体承办的工作领导小组,为开展办理工作提供坚实的组织保证。二是明确责任。通过召开建议交办会,对各项工作进行具体部署,统筹安排,明确任务。进一步统一思想,提高做好建议办理工作重要性的认识,对每一件建议都分别确定了责任领导、责任单位和责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,指挥中心牵头协调,各相关单位各司其职、分工合作的建议办理工作格局。三是严格考核。指挥中心对各责任单位的办理工作进行考核,定期将考核情况进行通报。分管局领导深入各承办单位,加强工作指导和协调,听取承办单位办理工作进度汇报,研究解决办理工作中遇到的困难和问题,确保件件有答复、事事有着落。

二、把关注民需作为抓好办理工作的第一要务,强化交流规范流程。在办理过程中,为提高办理效率和办理质量,主动顺应办理工作的新形势,在严格依法、依规办理的同时,不断创新方式方法,狠抓事前、事中、事后等办理环节。一是事前重调研。办理前夕,通过警民恳谈会、座谈会等形式,广泛征求建议涉及地域群众的意见建议,充分了解解决措施的可行性。二是事中重沟通。把100%的面商率作为一项硬性指标,由分管局领导率相关承办部门负责人,上门与代表进行沟通。同时,邀请代表集中座谈,汇报办理工作的进展情况,共同探讨解决问题的办法。三是事后重回访。按照相关程序审批形成书面答复材料后,由各承办单位主要负责人再次通过上门走访的形式,与代表逐一见面,进行耐心、细致、热情的讲解答复,最大限度地争取代表对公安工作的理解和支持。

三、把群众满意作为检验工作绩效的第一标准,注重结合聚焦落实。建议涉及治安、交通、消防等热点、焦点问题,具有很强的针对性、代表性和前瞻性,关系到经济发展、社会和谐稳定和群众的切身利益。市公安局将代表关心的热点、难点问题作为加强和改进公安工作的重点,以推动落实为目标,把精力放在研究解决问题上,本着“先办理,后答复”的原则,对每一件建议涉及需要解决的问题,提出科学合理的计划、措施和办法,集中精力、人力、物力、财力,做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决,确实因政策等客观因素不能解决的,主动争取理解和支持,达到最佳的办理效果。如交警部门在办理陈湘英代表提出的“关于要求在沈士大道东联小学路口安装红绿灯的建议”的来信时,组织人员开展方案论证,在反复踏勘现场的基础上,在学校门口施划了人行横道线、人行横道预告标示、车行道减速标线和震荡减速带。先后两次约请陈湘英和村镇领导到现场,共同探讨路口红绿灯的设置方法,最终以科学的现场试验,妥善解决了代表提出的问题,陈湘英对公安机关严谨的工作态度和务实的工作作风表示满意。为了保障该校学生上下学期间的交通安全,交警部门结合开展“护卫天使”行动,确定许村东联小学为重点护卫学校,每天在上、下学高峰时期,由民警护送学生通过路口的人行横道线,使交通管理工作更加贴近民情、更加尊重民意、更好顺应民心,从而有力地改进和加强了公安工作。(市公安局)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版