市人大常委会召开依法行政工作联席会议


发表时间:2012/12/6 16:01:05 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会召开依法行政工作联席会议

为加强对政府依法行政的监督,提高政府依法行政水平,118,市人大常委会法工委召集市法院、市政府法制办及15个行政执法部门召开了依法行政工作联席会议。市人大常委会副主任潘宇民参加会议。

2008年人大常委会召开行政案件案后评析座谈会以来,政府与法院建立了行政与司法良性互动机制。通过共同努力,政府依法行政水平和能力进一步提升,几年来海宁法院受理的新增行政诉讼案件数量远低于全省平均水平。

会上,市法院对全市行政案件诉讼情况进行了介绍,指出了在司法审查中发现的政府执法部门在行政执法时存在的执法瑕疵,并提出了针对性的意见建议。市法制办就行政复议案件中反映的目前执法过程中存在的程序不到位、适用法律条文错误等问题进行点评。

潘宇民副主任就做好依法行政工作向政府和法院提出要求:一要切实提高对依法行政工作重要性的认识,结合“法治海宁”建设,不断提高执法水平和依法办事的能力;二是在执法过程中要注重实体和程序并重,加强学习,规范执法,健全执法办案制度;三要认真分析执法过程存在问题的原因,采取相对措施,防止问题重复发生;四是政府执法部门与法院要加强沟通,保持良性互动,努力化解行政争议,维护社会和谐稳定。 (周国平)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版