街道人大工作例会在硖石街道召开


发表时间:2012/10/26 10:02:19 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态街道人大工作例会在硖石街道召开

10月19日上午,由硖石、海洲、海昌、马桥4个街道参加的街道人大工作例会在硖石街道召开。市人大常委会副主任严海城参加会议。
会上,各街道人大工委负责人主要围绕街道居民代表会议和代表小组定向调研这两项工作的开展进行了探讨。与会人员普遍认为,今年的街道居民代表会议召开较晚,居民代表小组活动时间不够充裕,同时,收集到的意见建议只能通过“民情直通车”和闭会期间代表建议的形式提交,也不便于政府统筹规范办理时限,影响了办理实效。大家建议,居民代表会议也能效仿党代会,统一发文规定召开时间,尽可能在市人代会召开前举行,与镇人代会同步,以便本街道的市人大代表能将居民代表会议上的意见建议梳理提炼后,带到市人代会上。
最后,市人大常委会副主任严海城表示:各街道人大工委在居民代表会议的召开和定向调研活动的组织中,进行了很好的探索和尝试,各有亮点,可以互相借鉴。特别是居民代表会议,需要注重三点:一是重实践创新,不断丰富居民代表会议的内涵。只要与法律不抵触,确实有利于推动街道工作、发挥居民代表作用的,都可以根据自身实际大胆尝试。二是重活动创新,不断提升居民代表会议质量。居民代表在不召开会议期间,也可以组织开展一些活动,可以与市人大代表的活动结合起来,也可以单独开展,开展得更活跃一些。三是重意见建议,不断促进办事处各项工作。必须组织好居民代表会议意见建议的交办工作和平时的督查,特别是事关老百姓切身利益的,更要重视,督促街道办事处提高办结率和办理实效,切实发挥居民代表的价值。 (张正阳、硖石街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版