审计部门实施“三审”跟进制 夯实审计成果


发表时间:2012/9/14 17:58:12 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态审计部门实施“三审”跟进制 夯实审计成果

今年市人大常委会推行了“三审”制,以加大审计发现问题的整改督促力度。对此,海宁审计部门积极实施“三审”跟进制,即通过联合整改督促机制、内审协调机制和审计全覆盖机制,实现举一反三式整改和全天候“扫描式”审计,在实现个性问题尽快整改到位,共性问题推动面上加快管理改进等效果的基础上,进一步提升审计工作成效。
一、跟进“一审”,加大对违规个例的联合督查。对于出现违规行为的具体企业和单位一查到底,移送有关管理部门补征漏缴税款,并督促实施责任追查。
二、跟进“二审”,实现面上整改到位。对于近几年审计报告反映的在不同部门、单位反复出现的屡审屡犯的共性问题,在全市层面详细梳理,实现“审计一条线,整改一个面”的工作成效。
三、跟进“三审”,加强长效管理机制。要求各镇、街道和管理部门进一步完善内部审计工作机制,在条线管理和块状管理中发挥内部审计的预查、预警、预防作用,扩大审计影响面。同时,对全市的审计对象进行全面梳理,建立“统一规划、分类审计、整合资源、分步实施”的全覆盖审计机制,实现审计工作横向到边、纵向到底,切实提升审计监督实效。(戴国庆)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版