市人大常委会视察硖石街道“城中村”环境状况


发表时间:2012/8/3 9:50:46 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会视察硖石街道“城中村”环境状况

7月18日下午,市人大常委会副主任朱祥华、潘宇民和市人大代表一行,来到硖石街道南苑社区“城中村”原农丰16组黑木板桥小区,实地视察了该区块的环境卫生状况,重点调研该地经营废品收购行业的租赁户现状,市政府副市长朱海英陪同视察。
原农丰16组黑木板桥小区,现有居民34户,都是“农转非”城市户口,是一个典型的“城中村”。该地居民都保留着农村独家场院的房屋布局,乱搭建现象非常普遍,一些空房和简易房分格成小间用于出租。目前,共有228户外来居民租住。由于部分新居民卫生意识和环保意识差,小区整体环境卫生状况与其他居民小区相比反差很大,其中有4个废品收购点,随意堆放废品现象非常严重,存在很大的安全隐患。虽然,在创建国家卫生城市工作中,政府花了很多财力物力进行多次整治,使“城中村”的路面得到硬化,墙面实现白化,菜地成为绿化地,庭院卫生死角得到清理,环境面貌有了很大的改进,但反弹现象较为严重,一些庭院内又陆续出现许多乱堆放现象,卫生死角又逐渐生成。
视察组认为,规范废品收购行业,一要正视“反弹”中出现的问题,按照国家卫生城市和“创建省文明市”的标准开展专项整治;二要建立起切实可行的长效机制;三要加强宣传教育,注重城中村居民及新居民的教育和管理,营造全民重视,人人参与新一轮“六城联创”的良好氛围,努力使城中村的各项指标达到创建要求。

(硖石街道南苑社区 朱振忠)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版