市人大常委会执法检查组调研食品安全执法检查工作


发表时间:2012/7/5 15:40:42 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会执法检查组调研食品安全执法检查工作

根据《海宁市人大常委会关于开展食品安全执法检查的实施方案》,6月份,市人大常委会食品安全执法检查组对全市贯彻执行食品安全法律法规工作进行调研,期间召开了药监等9个部门参加的座谈会,并先后赴海洲街道、丁桥镇、长安镇、海昌街道、市卫生局、市质监局了解情况,听取意见。

6月11日,执法检查组召开座谈会,听取了市农经、质监、经信、工商、卫生、城管、教育、住建、药监9个部门各自关于贯彻执行食品安全法律法规情况的汇报,并就共性问题进行了交流。目前,食品安全实行分段监管,卫生部门承担综合协调职能,质监、工商、药监分别对食品生产、流通、餐饮环节实施监管,农经、教育、住建、城管、经信分别在各自职权范围内对农产品质量安全、学校食堂、建筑工地食堂、流动摊贩、生猪屠宰等进行监管。但是,由于机构改革等原因,我市各部门的相关职能尚未调整到位,给食品安全监管工作带来了较大影响。会议还就食品安全宣传引导、监管体系、监管方式、监管力量和经费、风险评估等问题进行了探讨。

6月12至13日,6月20日,执法检查组先后到海洲街道、丁桥镇、长安镇、海昌街道调研,听取了相关工作情况汇报,实地走访了强力神公司、裕丰酿造厂、丁桥和长安农贸市场、部分农村小型超市、水果种植园等,召开了人大代表、社区志愿者、离退休人员、食品生产企业主、农业种养殖户、超市饭店经营户等参加的3个座谈会,交流了各自在生产、销售、餐饮活动中的主要做法和对食品安全监管工作的意见建议。

6月18日至19日,执法检查组先后到市卫生局、质监局调研,听取了市卫生局关于我市一次性湿巾和餐饮具集中消毒生产企业监管情况、自来水卫生监督情况的汇报,市质监局关于桶装水检测情况的汇报,实地走访了百合洁品有限公司、上口心食品有限公司、新世纪饮用水公司和宏达高级中学等。

从调研情况来看,群众对于抓好食品安全监管的呼声非常强烈,但是,从总体上讲,食品安全监管工作还不能完全适应现实需要,各职能部门在食品安全监管中承担的职能还没有完全理顺,监管体系还没有完全建立,监管力量、设备、经费还没有得到有效保障,现有的监管能力不强、水平不高。同时,食品生产加工企业和餐饮单位的食品安全意识还有待提高,传统的生产经营理念和现代的工艺标准还有较大差距,全市食品安全形势还不容乐观。

从调研中还了解到,各职能部门切实按照这次执法检查的工作要求,稳步开展了自查工作,通过调查摸底、梳理工作、查摆问题,初步制定了改进方案,并按照法定职责,进一步加强了食品安全监管工作。有关镇人大主席团、街道人大工委也按照上下联动的工作要求,认真组织了食品安全法律法规的学习活动,并组织市镇人大代表深入企业生产活动一线,了解情况,查找问题,提出解决问题的建议,为此次执法检查的顺利开展奠定了扎实的基础。

根据调研的总体情况,市人大常委会副主任、执法检查组组长朱祥华指出:一要提高认识,警钟长鸣;二要根据相关法律法规和市人大常委会执法检查的工作要求,结合海宁实际情况抓好自查,制定整改方案,推动工作改进;三要加强部门沟通协调,建立信息共享机制,加强联合执法,不断提升协同执法能力。

(张立)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版