市人大常委会视察养老服务事业发展情况


发表时间:2012/6/27 10:27:37 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会视察养老服务事业发展情况

6月14日下午,市人大常委会对全市养老服务事业发展情况进行了视察,实地查看了市福利中心、钱塘江养老服务中心和部分村(社区)居家养老服务设施建设和运行情况。市人大常委会主任徐辉,副主任朱祥华、孙浩彬、严海城、潘宇民、钱培伦参加视察,市人民政府副市长朱海英陪同。

近年来,市政府及有关部门坚持以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的发展方向,初步建立了城乡一体的养老服务体系。截至2011年末,全市共有老年人口13.52万,占比达到20.39%,现有养老机构床位1893张,占全市老年人口的1.39%。

视察组充分肯定了我市养老服务事业发展所取得的成绩,并提出了以下建议:一要建立养老服务事业发展的评估体系。结合全市经济社会发展的实际情况和人口老龄化的趋势,对现有社会养老服务体系进行评估,科学测算现有养老服务机构的承载能力,并逐步建立养老需求评估机制。二要全面提升居家养老服务水平。创新服务手段、服务方式和服务内容,拓宽居家养老服务的服务面,切实解决高龄、空巢、经济困难且生活难以自理的老年人的养老需求,并积极引导和发展社会中介组织参与居家养老服务,鼓励居家养老服务机构发展连片辐射、连锁经营、统一管理的服务模式。三要加强养老服务机构的建设和管理。有序推进镇(街道)养老服务中心建设,调整和完善养老事业发展扶持政策,积极引导、支持、鼓励社会力量兴办多形式、多层次的民办养老服务机构。加强队伍建设,落实养老服务指导中心的专职人员和经费保障。建立社工队伍,设置公益性岗位,采取政府定向培养等形式鼓励和吸引一批年轻优秀的专业服务人才充实到养老服务队伍中来。

(张立)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版