市人大常委会副主任朱祥华到马桥街道约见市人大代表


发表时间:2012/6/27 10:23:54 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会副主任朱祥华到马桥街道约见市人大代表

6月15日上午,市人大常委会副主任朱祥华约见马桥、丁桥、斜桥等镇(街道)的市人大代表,就我市学前教育工作进行座谈,并征求代表的意见建议。

座谈会上,市政府办公室有关负责人向代表通报了我市学前教育发展情况。我市现有各级各类幼儿园68所,其中教育部门办5所、其他部门办2所、集体办45所、民办16所,初步形成以公办幼儿园为骨干和示范,公办、民办、联办等多种形式相结合的发展格局。全市在园幼儿2万多人,学前三年入园率达到98.63%。但我市的幼儿教育发展也存在一些问题,例如学前教育的经费得不到充分保障,镇(街道)之间发展不平衡等,亟待采取措施尽快解决。

代表们充分肯定了我市学前教育发展所取得的成绩,尤其是三年行动计划实施以来,财政对学前教育的投入逐年加大,乡镇中心幼儿园建设快速推进,学前教育入园难题得到一定缓解。同时,针对存在的问题提出了四点建议:一是立足调研,做好发展规划。要对学前教育发展情况进行调研评估,结合市区规划建设情况和住房状况,并针对农村“两新”工程的开展,形成学前教育发展的整体布局规划,并建立动态评估机制,妥善做好学前教育发展规划的执行和幼儿园布局调整工作。二是立足民生,破解要素制约。要加大财政投入,狠抓幼儿园的基础建设。从每年的可用土地指标中划出一定的比例,专项用于教育事业发展。三是立足公平,实现均衡发展。要制定专门政策,创造条件将村级幼儿园从小学中剥离出来,使其具备独立办园能力,切实改善村级幼儿园的办学条件。严格落实三年行动计划的指标要求,缩小非编教师和在编教师的收入差距。四是加强管理,实现特色发展。市政府有关部门要加强学前教育管理研究,制定规范化政策,规范教育内容,创新教育形式,引导幼儿园走特色发展的道路,将增强幼儿体质、培养行为习惯和健全人格作为学前教育的重点。

市人大常委会副主任朱祥华说,教育、医疗、养老是政府的三大民生工程,孩子的教育涉及到每一个家庭的切身利益和国家的未来。他表示,要把代表的意见建议带回去,整理后交相关部门,给代表一个满意的答复。

(张立、范浩毅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版