市人大常委会赴温岭考察学习“参与式”预算


发表时间:2012/4/24 17:30:04 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会赴温岭考察学习“参与式”预算

4月19日至20日,市人大常委会副主任许煜威一行赴温岭市考察学习“参与式”预算工作。

温岭市人大常委会副主任林继平从为什么要开展“参与式”预算、基本做法、主要成效等方面详尽介绍了该市“参与式”预算工作的基本情况。温岭市“参与式”预算工作始于该市的民主恳谈,旨在通过公众充分参与,让决策更符合民意、预算编制更加科学合理、财政资金使用更有效,进而增强民意的表达和公民在决策过程中的影响力。2005年以前,“参与式”预算主要在乡镇一级进行,邀请人大代表、各界民意代表和社会团体对本级行政区域的重大建设项目和财政预算等进行民主恳谈和协商,目前,该项工作已扩大至全市所有乡镇(街道)及财政支出占重头的教育、交通、建设、水利、卫生等五部门。

许煜威副主任表示,温岭市人大及其常委会在预算审查监督方面的积极探索和成功经验值得我们学习、借鉴和思考,这次学习考察,将进一步使我们开阔视野、启迪思路,为海宁市的预算审查监督工作提供了宝贵经验,我们将以这次学习考察为契机,借鉴经验、完善措施,加大工作力度,进一步推动海宁市的财政预算监督效果。

(孟宪珂)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版