市人大常委会视察土地节约集约利用


发表时间:2012/4/24 17:28:46 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会视察土地节约集约利用

4月23日上午,市人大常委会组织部分市人大代表对全市土地节约集约利用情况进行了视察。市人大常委会主任徐辉、副主任孙浩彬、严海城、潘宇民参加视察。

代表们对斜桥镇华丰村土地整治项目和马桥街道海利得企业节约集约用地情况进行了实地察看,听取了市国土资源局关于全市节约集约用地情况汇报,并进行了座谈。大家认为,当前,正是科学发展、转型发展的关键时期,建设用地需求旺盛,土地要素制约矛盾日益突出,实现土地节约集约利用已是刻不容缓。近年来,市政府及相关部门在推进土地节约集约利用方面做了大量工作,进行了一些有益的探索和尝试,成效显著。下一步如何在土地资源日益趋紧的形势下,进一步推进土地节约集约利用,为全市经济社会发展服务,需要政府及相关部门认真加以研究和思考。

针对我市在节约集约用地工作中存在的问题和困难,大家建议:一要重宣传强联动,形成节约集约用地共识。进一步加大节约集约用地政策、意义及相关法律法规的宣传力度,使节约集约用地成为全社会的思想共识和自觉行动。二要重规划强执行,把好节约集约用地方向盘。必须以土地利用总体规划为“龙头”,强化规划的调控作用,不断改进土地利用方式,合理调整用地结构和布局,严格控制建设用地总量,力争把有限的土地用在最能带动经济社会发展、促进财政增收、改善民生的事业和项目上。三要盘存量控增量,充分挖掘节约集约用地潜力。立足挖存量,分行业制定“亩产论英雄”的具体指标,同时要加大奖励力度。立足控增量,深化完善土地资源配置方式,建立健全后续评估验收制度。立足“开源”,以“两新”工程为抓手,继续做好节约集约用地这篇“文章”。四要摸家底严查处,切实强化节约集约用地监管。要对辖区内“转而未供”、“供而未用”、“用而未尽”、低效用地、落后产能用地等情况进行一次全面调查摸底,分类制定实施方案。加大土地执法动态巡查力度,建立土地执法监管长效机制,把违法行为及时制止在萌芽状态。

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版