市人大常委会组织视察检查残疾人保障法落实情况


发表时间:2011/11/18 15:19:52 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会组织视察检查残疾人保障法落实情况

11月9日下午,市人大常委会组织部分省、嘉兴、海宁三级人大代表对我市残疾人工作进行视察。市人大常委会副主任马维江参加视察。

据悉,市政府及相关部门历来高度重视残疾人工作,特别是残疾人保障法出台后,不断加大对残疾人工作的政策扶持力度,先后制定出台了《关于进一步加强扶助贫困残疾人工作的通知》、《关于实施残疾人共享小康工程的意见》、《关于加快推进残疾人事业发展的实施意见》、《海宁市残疾人保障办法》等指导性文件以及残疾人养老、康复、医疗、教育、就业、文化乃至出行等多项优惠政策,使残疾人的基本生活保障更加有力,就业更加充分,参与社会生活的环境更加优化,尤其是残疾人共享小康工程、重度残疾人托(安)养工程、无障碍设施进家庭工程等民生工程的深入实施,为残疾人家庭提供了实实在在的扶持和帮助。

视察组走访了浙江成如旦新能源科技有限公司、海宁蒙努集团有限公司,查阅了有关企业残疾人员工就业台帐资料,询问了企业在残疾人员工权益保障等方面的基本情况。随后视察组又集中听取了市残联关于贯彻残疾人保障法工作情况汇报。视察组成员对我市残疾人工作所取得的成绩表示肯定,并就进一步做好残疾人保障工作提出了建议:一是加强对残疾人保障法的宣传力度,通过多种形式的宣传,使全社会增进对残疾人事业的支持,进一步营造扶残助残的良好氛围;二是政府相关部门要加强协调配合,巩固残疾人事业现有成果,健全社会保障体系,创新残疾人社会管理,使残疾人在就业、康复、教育等各方面得到社会更多的照顾和关爱;三是加强队伍建设,提高残疾人服务水平,加大对基层残疾人工作者及专(兼)职委员的培训、指导,完善考核及奖惩机制,提高残疾人服务工作者的积极性。

(周国平)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版