市人大常委会领导就普法工作情况约见代表


发表时间:2011/9/19 11:14:54 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会领导就普法工作情况约见代表

9月16日上午,市人大常委会副主任马维江就我市法制宣传教育“五五”基本情况及“六五”规划情况,在硖石街道西山社区约见了部分市人大代表。市司法局有关负责人向代表们通报了相关情况。

代表们认为,2006年以来,我市各部门认真实施“五五”普法规划,坚持普治结合,以宪法为核心的基本法律得到广泛普及,在全社会营造了学法、守法、用法的良好氛围,公民的法律意识和法律素质明显增强,各项事业法治化管理水平逐步提高,为推进“法治海宁”、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。代表们对政府“五五”普法工作表示满意,同时围绕如何做好“六五”普法工作,提高普法实效,建议:在普法对象上,要加强对党政领导干部和公权力执行者的普法教育,提高他们的法治意识,严格、规范执法;在普法内容上,要加强劳动法、食品卫生法等与民众密切相关的法律宣传;在普法方式方法上,要加强社区法制学校的建设,探索建立流动人员法制教育点,充分发挥村(社区)法律顾问及学校法制副校长的普法宣传作用,多举办法制宣传讲座;在针对企业普法方面,相关部门要对与关系企业经营、发展有关的法律进行梳理并汇编,参照安全生产培训的模式,对企业法人进行法制宣传培训。

马维江副主任在座谈中指出,“六五”普法规划已编制完成,接下去任务是做好细化和重在实施,在“六五”普法工作中,要突出重点,切实提高法制宣传教育工作针对性,并在宣传教育中注重方式方法,在形式上要有所创新和探索,提高普法宣传实效。

(周国平)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版