人大常委会主任会议视察农业“两区”建设


发表时间:2011/6/27 9:46:34 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态人大常委会主任会议视察农业“两区”建设

6月21日下午,市人大常委会主任会议听取和讨论了市政府关于全市粮食生产功能区和现代农业园区(以下简称“两区”)建设工作情况汇报。在会前,专门对“两区”建设情况进行了视察,实地察看了斜桥镇黄墩村的粮食功能区和育秧中心、周王庙镇博儒桥村的儒兴生态猪养殖精品园、丁桥镇诸桥村的天河生态鳖养殖精品园。市人大常委会副主任马维江、沈祥喜、严海城参加视察,市政府副市长朱祥华陪同视察。

“两区”建设是契合农业发展新形势、新要求实施的系统工程,是“十二五”时期,乃至今后相当长的一段时期内,加快农业转型升级的重要载体。2010年以来,海宁市以“2515”农业提升战略为总领,扎实推进“两区”载体建设,取得初步成效。全面启动粮食生产功能区建设,2010年底,全市共建成并通过验收的粮食生产功能区27个,面积2.78万亩。加快推进现代农业园区建设,全市已有长安现代农业综合区、3个主导产业示范区和6个精品园被列为省级创建点。

针对当前“两区”建设面临的困难和问题,结合海宁实际,会议建议:一要创新工作举措,完善投入、土地流转、社会化服务等工作机制,加快推进“两区”建设步伐;二要突出扶持重点,加大对粮食生产功能区和种粮大户的扶持力度,促进“两区”建设的健康、均衡发展;三要注重环境保护,突出“两区”的生态功能,把“两区”建设成为生态循环农业的先行区;四要切实抓好典型,并逐步加以推广,充分发挥好“两区”的示范带头作用,全力推进全市现代农业发展再上新台阶。

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版