省人大农委来我市调研农村集体资产和财务管理情况


发表时间:2011/4/15 16:43:56 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态省人大农委来我市调研农村集体资产和财务管理情况

4月15日上午,由省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会主任委员王良仟带队的省人大调研组来我市调研以农村集体资产产权制度改革为重点的农村集体资产和财务管理情况。嘉兴市人大常委会副主任钱满程,海宁市人大常委会副主任沈祥喜、市政府副市长朱祥华陪同调研。

调研组认真听取了市农经局关于我市农村集体资产和财务管理情况的汇报。近年来,随着我市经济社会的发展和城市化步伐的加快,特别是“两新”工程的全面实施,农村人口大量向城镇转移和跨区域集聚,农村集体经济实力也得到了大幅提升,但同时农村集体资产产权主体不明晰的现状,也使农村集体“三资”管理越来越趋于复杂化和热点化。为切实抓好新形势下的村级财务管理工作,保证农村集体资产的安全完整,有效维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,我市把推行村级集体经济组织产权制度改革作为强化农村集体“三资”管理和城乡统筹发展的突破口,于2010年对辖区内各村(社区)全面推行了股份合作制改革工作。至去年年底,全市182个村(社区)中有181个全面完成改革工作,在全国率先基本实现村级集体经济股份制改革的全覆盖。

调研组对我市在全面推行村级股份制改革,夯实农村“三资”管理基础方面所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定,并就目前在加强村级集体“三资”管理,推进村级财务规范化建设中出现的新情况新问题进行了深入探讨。最后,调研组建议,要进一步提高认识,切实加强对这项工作的领导,进一步探索发展村级集体经济的新路子,不断发展和壮大村级集体经济,进一步健全制度建设,扎实推进农村“三资”管理工作,进一步加大监督力度,促进村级集体经济持续健康增长,进一步加强队伍建设,提高农村财务管理和监督水平。

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版