城建农经工委调研《关于加强城市规划工作的决定》的执行情况


发表时间:2011/3/23 16:19:43 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态城建农经工委调研《关于加强城市规划工作的决定》的执行情况

3月中旬,市人大常委会副主任沈祥喜带领城建农经工委对市政府《关于加强城市规划工作的决定》(以下简称《决定》)执行情况进行了调研。

3月14日上午,专门听取了市规划建设局负责人关于《决定》执行情况的汇报。

3月16日上午,沈祥喜副主任在马桥街道约见了4个街道的部分人大代表,征求并听取代表意见建议。

在听取市规划建设部门关于《决定》执行情况的通报后,代表们对我市城市规划工作取得的成效给予了充分肯定,认为自市人大常委会作出《决定》以来,市政府及相关部门高度重视,对照《决定》要求做了大量工作,加强规划管理,完善规划体系,推行“阳光规划”,规范项目审批,严格规划实施,城市建设步伐加快,城市面貌不断更新,城市品位不断提升。同时,代表们结合实际,就如何进一步做好城市规划的编制、实施和管理工作,进行了热烈的讨论。沈玉祥、许国良代表认为“规划制定好了,下一步关键是要抓落实,确保规划执行的刚性,使城市建设依规进行。”傅建勤代表建议“临时规划展示馆建成后,要面向社会公众开放,让群众能更加直观地了解城市规划建设,主动接受群众监督。”王文龙代表指出“加强水环境治理,要把做好三水厂周边区域特别是上游区块规划放在重中之重,对影响水质的企业如何安排要早作规划。”

市人大常委会副主任沈祥喜最后要求。规划编制方面,在完成城市总体规划55平方公里建设用地控规编制的基础上,要超前考虑,着手55平方公里外远景用地的规划研究,做到以规划引领城市建设。编制完成的控制性详细规划,要根据《城乡规划法》规定,在经市人民政府批准后,及时报人大常委会备案,主动接受人大监督。规划执行方面,规划的调整、变更,必须严格依照法定程序进行。要建立健全对擅自变更规划和违规审批建设项目的责任追究机制以及违反规划搞建设的查处机制,加强对规划实施的监督和检查,依法保证城市规划的实施。

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版