市司法局、文体局、城管执法局认真做好接受人大评议各项工作


发表时间:2010/10/25 15:10:08 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市司法局、文体局、城管执法局认真做好接受人大评议各项工作

9月中旬,市人大常委会召开工作评议动员大会后,今年列为市人大常委会工作评议对象的市司法局、文体局、城管执法局先后在局内部召开会议,及时部署,自觉接受评议,各项工作有序开展。

市司法局内外结合抓实自查自纠工作:一是启动行政执法检查和案件检查工作,成立了行政执法检查领导小组,并从各科室和基层司法所、法律援助中心抽调具有行政执法资格的9名人员,组成检查组,对6个律师事务所和7个基层法律服务所等单位开展为期两周的检查。检查重点为各所的制度建设及其执行情况,统一收案、统一收费、统一归档情况;抽查2009年6月至2010年6月立案登记簿上所有案件的收费、服务质量、归档情况,重点关注这期间被投诉人员办理的案件,对检查出的问题,以书面形式通报。二是多途径接受社会监督,由局长和分管局长带队赴各镇、街道人大征求意见;在海宁司法行政网站开辟专栏,公布工作评议动态信息;开设公告栏和利用滚动信息栏,发布市司法局关于公开征求工作意见和建议的公告;在市文苑路118号司法行政法律服务中心大门口临街设置征求意见箱;在局机关开设2部专线,受理意见建议和反映有关情况。三是基层司法所以双重身份积极参与。根据安排,有的镇人大与市人大常委会上下联动开展工作评议,或召开人大主席团会议听取司法所工作汇报。相关镇司法所一方面要作为镇人大的监督对象,另一方面又要作为司法局的一份子接受市人大常委会的工作评议。针对这一实际,镇司法所以双重身份,认真做好各项工作,自觉接受监督。

市文体局及时落实四项措施:一是统一思想,端正态度,成立迎评机构。成立由局党委书记、局长为组长,局领导班子其他成员为副组长,局属各单位行政负责人和局机关科室负责人为组员的领导小组,确保迎评工作顺利进行,力求做到有的放矢,增强迎评工作的针对性、时效性。同时建立迎评工作责任制,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。二是明确目标,精心组织,制定迎评方案。明确评议的内容、方法步骤和时间安排,以确保评议工作各阶段任务圆满完成。评议内容以2007年以来履行法定职责、加强队伍建设、推进依法行政工作的情况为重点。分准备阶段、调查阶段、评议阶段、整改阶段四个阶段实施。三是加强领导,统筹安排,层层进行动员,使全系统干部职工人人明确评议的指导思想、重点内容,个个清楚实施步骤、工作目标,使全体干部职工充分认识到人大评议的重要意义,增强全员积极参与的自觉性。四是提高认识,未评先改,开展自查自纠。要求局机关及局属各单位按照动员大会精神,认真分析总结,积极主动地开展自查自纠,全面、客观、公正地总结工作成败得失,特别是注重自我剖析,摆问题,找原因,挖根源,定措施,做到未评先改,改进作风,促进工作。

市城管执法局积极主动做好迎接评议的相关工作:一是全面动员部署。在市人大常委会对城管执法局等三部门工作评议动员大会召开后,城管执法局于第一时间成立了迎评工作领导小组,制定了迎评工作实施方案,并召开城管执法系统迎评动员大会,对迎评工作进行全局动员和部署。二是广泛征求意见建议。认真开展问题自查,并通过举行街道人大工委领导座谈会、走访市民代表、设立意见建议箱、发放征求意见表等多种形式广泛征求干部群众和服务对象的意见建议,以更广泛深入地开展问题查纠工作。三是积极配合做好评议调查。10月13日,市人大常委会工作评议调查组在城管执法局召开评议座谈会,城管执法局主要负责人向调查组汇报了开展的主要工作、取得的成效及目前工作中的重点和难点,并对存在的问题进行了深刻剖析。

(市司法局、文体局、城管执法局)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版