省人大财经委来我市调研政府性债务管理工作


发表时间:2010/7/27 11:35:39 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态省人大财经委来我市调研政府性债务管理工作

7月21日下午,省人大常委会财经委主任委员丁耀民、副主任委员杨保权一行在嘉兴市人大常委会副主任周楚兴的陪同下来我市调研政府性债务管理工作,并召开座谈会,听取意见建议。市委常委、常务副市长沈向宏,市人大常委会副主任王海寿,市人大常委会财经工委、市政府有关部门和部分镇负责人参加座谈会。

会上,市委常委、常务副市长沈向宏向调研组汇报了我市政府性债务管理情况。近年来,我市根据省政府提出的“适度举债、讲求效益、加强管理、规避风险”的工作要求,积极拓展融资方式,多渠道筹措建设资金,同时加强政府性债务管理制度建设,完善政府举债的决策体系,落实监管责任,关注举债资金的使用效益,较好地发挥了政府性债务在促进经济建设和社会发展中的积极作用。

在听取汇报后,省人大财经委调研组认为,海宁市对政府性债务管理工作抓得早、抓得实,制度健全、管理规范、监督有力,从海宁的经济实力、可用财力和发展动力来看,全市的政府性债务处在可防可控范围内。省人大财经委调研组对我市下阶段政府性债务管理工作提出了四个方面的要求:一是债务投向要合理。要围绕新兴产业发展、与人民群众相关的公共基础设施建设,加大投入力度,推动经济社会平稳较快发展。二是要注重债务使用绩效。要充分发挥政府性债务“四两拨千斤”的作用,加强对政府性负债建设项目经济效益、社会效益的评估,提高资金使用绩效。三是举债过程要合规。政府性债务举债要符合上级政策规定,举债过程中的各项担保手续、审批手续要规范。四是债务运行要安全。要密切关注信贷政策的变化,正确处理债务规模与财力可能、偿债能力之间的关系,对政府性债务需求及风险进行定期分析研究,努力防范和控制政府性债务风险。

(徐海华)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版