嘉兴市六届人大代表海宁中心组第四小组开展定向调研


发表时间:2010/6/21 15:35:15 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态嘉兴市六届人大代表海宁中心组第四小组开展定向调研

6月12日下午,嘉兴市六届人大代表海宁中心组第四小组到嘉兴市民政局就养老服务体系建设和社会工作开展定向调研活动。嘉兴市人大常委会副主任俞四兴、市政协副主席张兴华,海宁市人大常委会主任戴雪根、副主任王升高参加了调研活动。

代表们实地视察了天声湘家荡颐养中心、南湖区新兴街道文昌社区居家养老服务站、96345社区服务中心,并听取了嘉兴市民政局有关情况汇报。调研中,代表们对养老服务工作很有感触,大家认为,随着人口老龄化的加剧,群众对社会养老服务需求非常迫切,现有的养老服务体系建设跟群众的需求还有差距,特别是硬件建设方面。市区养老院、老年公寓的床位非常紧张,前段时间,在海宁更是出现了“一床难求”的局面。

为配合此次定向调研,市人大常委会代表工委事先就养老服务体系建设和社会工作这两个课题到海宁市民政局进行了前期调研,并将相关情况作为参考资料印发给小组代表。

通过调研,代表们对全市的情况有了一个全面性的了解,也对下一步如何推进这两项工作有了更多的思考。代表们提出,政府要尽快出台鼓励养老服务机构的完善政策,合理规划、大力发展各类养老服务机构,针对不同人群提供多元化、差别化的养老服务机构,满足人们不同层次的需求;而针对社区养老服务场所设施缺乏问题可以考虑与社会其他公益资源进行有效整合,实现资源共享。对于社会工作,由于在我国还处于起步阶段,政府购买社会工作的体制机制还没有形成,目前,首要的是加强宣传,提高社会对社会工作的知晓度和认同度,探索社会工作向专业化职业化方向推进。

顾慧敏

(视察96345社区服务中心)

(视察天声湘家荡颐养中心)

(座谈会)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版