市人大常委会开展城镇生活污水收集和处理工作专题视察


发表时间:2010/6/12 14:54:18 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会开展城镇生活污水收集和处理工作专题视察

6月11日上午,市人大常委会开展城镇生活污水收集和处理工作专题视察,市人大常委会主任戴雪根、高根忠、王升高、沈祥喜、曾月桂参加视察。

截污治污是水环境治理的关键,也是本次省、嘉兴市人大水污染防治执法检查的重点。经过几年来的建设,随着覆盖全市污水收集管网的建成,工业污水和城市生活污水大部分已纳污进网,城镇生活污水处理率达到41.3%,其中市区建成区生活污水收集处理率达到了85%,但污水收集的盲区和污水直排河道的问题仍然存在,严重影响水环境质量的改善。为促进水污染防治执法检查的深入进行,根据嘉兴市人大常委会统一部署,上下联动,组织开展此次专题视察,旨在通过视察,进一步推动我市城镇生活污水收集管理建设,提高城镇生活污水收集处理率,从而改善我市的水域水体环境质量。

视察组首先参观了市水务集团污水收集中控室,集中听取了市水务集团负责人关于全市城镇生活污水收集和处理情况汇报,随后,兵分两路开展实地视察。在市区,一组视察人员先后来到南苑三里小区、百合新城小区和正在进行的生活污水直排口改造工程现场等处视察。金山角区块、由拳路以北区块、黑木板桥区块、老火车站区块、建材市场以北区块污水干管建设;南苑一里等14个老住宅区和胡家门等11个农居新村点的污水截流,都已被列入今年政府实事工程——建设市区未入网区域污水收集管网工程。目前,该工程已完成初步设计。对此,代表们提出,改造是有利于改善市区水环境、改善居民生活质量的好事,要加快工作进度。同时,要因地制宜进行改造,列入改造的市区老住宅区建成时间都较长,住户擅自对房屋结构进行改造的情况较多较复杂,要摸清情况后一对一制定改造方案,同时要加强监管保证工程质量,避免地上管网雨污实现分流而地下隐蔽部分未分流的现象。要注重统筹谋划和实施,各有关部门要加强协调、配合,尽量减少重复施工、减少浪费、减少给周边居民生活带来的影响。

另一组视察人员还前往长安镇老庄新村点、城西污水泵站、景华小区等处,实地查看了那里的生活污水管网布点情况。

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版