市公安局禁毒大队四举措强势推进禁毒宣传工作


发表时间:2010/6/3 11:53:48 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市公安局禁毒大队四举措强势推进禁毒宣传工作

为进一步深化禁毒宣传工作,切实提高全民禁毒意识,禁毒大队根据上级公安机关相关要求和部署,结合本地实际,迅速组织开展了以“宣传阵地大建设、宣传资料大创作、禁毒知识大教育、整治氛围大营造”为主要内容的“大宣传”活动,确保禁毒宣传工作深入人心。

一、多领域拓展,宣传阵地大建设。一是拓宽电子宣传阵地。在海宁电视台滚动播出禁毒宣传字幕,并在全市网吧、歌舞等娱乐场所电脑设置禁毒知识屏保和移动字幕。二是拓宽板报宣传阵地。在市局自办的《海宁公安》上开设禁毒之窗栏目,定期发布毒品知识、案件预警等文章。同时,进一步加强与报社、市青少年宫等单位的合作,在《海宁日报》专门开设禁毒宣传阵地,在市青少年宫建设永久性禁毒宣传长廊。三是拓宽路面宣传阵地。以全市各镇(街道、开发区)、村(社区)、学校及50人以上企业等人员密集场所为重点,启动全市300个固定或移动式禁毒知识宣传栏建设,并在全市各主要公交站点启动200个永久性禁毒知识宣传广告牌建设,积极拓展路面宣传阵地。

二、多角度结合,宣教资料大创作。一是以中小学生为幅射点,启动“小手牵大手”宣传活动,精心设计制作《禁毒教育读本》、禁毒宣传练习簿、笔袋等宣传品发放到全市67家中小学校,把禁毒教育融入到学生日常学习中,在潜移默化中教育引导广大学生远离毒品。二是以新居民为宣教线,发动各镇(街道)新居民管理事务所制作宣传展板进行毒品知识宣传,制作150块PVC宣传牌在新居民聚集地上墙张贴,并制作10000只环保袋作为禁毒宣传品发放。三是以各村(社区)为宣教面,专门制作《海宁市毒品形势分析与探讨》PPT课件,对全市400名基层治保干部进行培训,并以市禁毒办名义签订世博禁毒安保责任状,落实世博禁毒安保管理责任。四是把近期全市禁毒工作开展情况编写成《禁毒工作动态》在政务网上发布,指导各镇(街道、开发区)、各部门进一步有针对性地深化“六进”宣传。

三、多层次展开,禁毒知识大教育。第一层次,以全市易制毒化学品、易涉毒场所为宣教重点,采取以会代训、播放PPT课件等方式,对全市675家易制毒化学品企业单位和265家易涉毒场所业主及专管员进行禁毒知识宣传教育,督促业主、专管员自觉遵纪守法,严防涉毒违法犯罪的案事件发生。第二层次,以毒品预防教育示范学校为基点,通过举办以专职老师为主的禁毒师资骨干培训班、组织民警进学校进行讲座等形式,面对面开展教育宣传工作,使广大学生充分认识新型毒品的危害,自觉远离毒品。第三层次,以广大群众为主体,在农贸集市、民间庙会、村委会等村民相对集中的地方,通过展出禁毒知识宣传图板、分发宣传资料等方式开展禁毒知识普及教育,扩大宣传工作受众面。

、全方位推进,整治氛围大营造。以当前正在开展的禁毒严打整治行动为宣传重点,开展全方位、高密度的集中宣传,积极造浓行动氛围。一是及时印制100条禁毒宣传横幅,在辖区各交通主干公路、农村集市、车站码头、新居民聚集地等重点路段和场所进行悬挂。二是依托电视、报刊和各镇(街道)农村广播电视站,广泛宣传开展整治行动的目的、意义和要求,积极争取群众理解配合。三是统一印制《致场所从业人员的一封信》、《参加社区美沙酮维持治疗须知》、《致吸毒人员家属的一封信》、《致全市群众的一封信》、《禁毒知识宣传》折页等宣传资料34000余份,通过办证窗口、村(社区)禁毒志愿者和学校师生广泛向群众进行分发,最大限度地提高群众知晓率。

(转自《公安情况反映》)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版