市财政局细化措施提升代表建议办理质效


发表时间:2010/6/3 11:51:36 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市财政局细化措施提升代表建议办理质效

为加大人大建议办理落实力度,市财政局细化工作措施,重调研增强针对性、重落实提高实效性、重回复提高满意率,不断提高建议提案办理质效。

一是实行三项制度。实行“承办流程制”,制定工作规程,对建议的交办、答复、审核、归档等环节进行明确规定,使办理工作的各个环节有章可循;实行“限时办结制”,要求各承办单位根据职责分工,按照规定时限保质保量办理完毕;实行“绩效考核制”,把代表建议办理与“制度执行年”活动相结合,纳入全年目标管理绩效考核。

二是抓好三个环节。抓好督办环节,加强与主办单位和协办单位的沟通,对办理进度进行跟踪督促;抓好审核环节,在办理过程中由主要领导亲自把关,注重从答复格式、程序、内容等方面严格把关;抓好答复和回访环节,对审核的答复意见由办公室统一回复。

三是注重三个结合。注重办理与调查研究相结合。加强日常性调查研究,科学合理地提出办理意见,做到调查研究常态化;注重面复与征询意见相结合。对于一些有针对性的建议,主动征求和倾听代表意见和建议,同时在办理完毕后落实“回头看”;注重统一办理与重点督导相结合。对涉及民生等重点建议实行跟踪办理,明确办理质量要求和答复期限。

(转自《海宁财税信息》)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版