我市合作医疗卡和市内医院就诊卡将实行“一卡通”


发表时间:2010/6/2 8:51:53 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态我市合作医疗卡和市内医院就诊卡将实行“一卡通”

从6月份开始,我市新发放的合作医疗IC卡将和市内医院就诊卡实行“一卡通”。

几年来,我市城乡居民在不同的医疗机构就诊必须先购买该院的“就诊卡”才能看病、配药,一人多卡现象普遍存在,不仅增加了居民就诊时的支出,还使个人就诊信息分散不利于整合利用。随着我市“城乡一体卫生服务信息化工程”不断推进,使用同一张就诊卡就可在全市所有医院就诊将成为可能。为了进一步给全市参合居民就诊带来便利,并节约成本,市合管办及时与合作医疗IC卡制卡公司进行沟通协调,将合作医疗IC卡与就诊卡整合设计成一张卡,该卡以合作医疗卡为基本卡,在原卡的基础上增加了就诊卡的条形识别码,使新的合作医疗卡能识别持卡人在市内各医院的就诊信息,最终达到信息互通资源共享。在全市所有医院完成信息系统的升级改造后,参合居民就可持一张卡在市内所有医院就诊、结算报销款。但是为了节约财政支出,以前发放的合作医疗卡将继续使用,“一卡通”新卡将通过老卡损坏或遗失后补卡的方式陆续更换。

“一卡通”的启用,标志着我市合作医疗信息化又向前迈进了一步。

(转自《海宁市城乡居民合作医疗工作简报》)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版