我市试行合作医疗限额付费制度为基金安全“排险”


发表时间:2010/6/2 8:50:20 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态我市试行合作医疗限额付费制度为基金安全“排险”

随着合作医疗报销比例的逐年提高,合作医疗基金运行各类风险也日益显现,为确保我市合作医疗制度健康稳步发展,4月下旬,市合管办向镇(街道、管委会)合管办和市内定点医疗卫生单位发出了《关于进一步加强合作医疗基金监管工作的通知》。《通知》要求相关单位共同把好我市合作医疗基金安全关,并着重做好以下几个方面工作:一是确保应筹资金及时足额到位,强化基金管理。明确要求各镇(街道、管委会)必须将本年度合作医疗应筹资金在5月底前上缴到财政社会保障基金合作医疗专户;二是试行限额付费制度,控制医药费用不合理增长。从5月份开始市内定点医院将实行合作医疗门诊、住院人均医药费用限额付费制度,参照2008年合作医疗门诊、住院医药费用的平均水平确定了每个定点医院月人均费用上限,其中社区卫生服务中心、站24小时内门诊人均费用每月平均数不得高于80元,同时还将这一制度纳入了年度考核内容;三是完善医药费用和补偿公示制度,确保基金安全运行。镇(街道、管委会)合管办和村(社区)在原有公示内容的基础上,新增补偿者分医疗机构医药总费用、人均费用、补偿率、住院床日数等情况,并在8月底前实现海宁市城乡居民合作医疗网上公示、查询、接受监督投诉等;四是加强合作医疗信息化建设,提高经办监管能力。明确各经办机构要不断强化资料审核,网络监管、事后回访,同时要稳定队伍,加强培训提升监管能力。

2010年,我市城乡居民合作医疗制度在深化医疗卫生体制改革工作的推动下,必将得到进一步巩固与完善,最终实现广大群众“得病有保障,看病少花钱”的愿望,最大程度让老百姓受益。

(转自《海宁市城乡居民合作医疗工作简报》)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版