市人大常委会领导就职业教育发展情况约见代表


发表时间:2010/5/19 9:46:55 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会领导就职业教育发展情况约见代表

5月17日上午,市人大常委会副主任孙浩彬一行,就我市职业教育发展情况在丁桥镇约见来自丁桥、斜桥、袁花的市人大代表。

代表们在听取市府办负责人对我市职业教育发展情况的通报后,一致认为,我市近几年通过大力加强职业教育基础设施建设,积极优化职业学校专业设置,促使职业技能水平不断提升,较好地服务于我市的经济社会发展。但还存在职业教育社会氛围不够浓,服务本地经济的能力不够强,教育资金投入不够大,师资队伍素质不够优等问题。

为此,代表们建议:一是职业教育要与企业需求对接,优化专业设置,吸引具有丰富实践经验和高技能的人才充实职业教师队伍;二是要树立大职校理念,整合教育资源,加强校企合作,在工学结合中切实加强职业学校学历证书与职业资格证书的衔接;三是要逐步增加公共财政对职业教育的投入,强化市场运作的力度,积极运用金融、税收杠杆,在订单培养、定向培养中,多渠道筹措职业教育经费;四是要抓住典型事例强化宣传,营造全社会都尊重职业教育的浓厚氛围,针对企业用工荒问题,拓宽职校学生的招生范围,积极开展社会培训,使职业教育成为终身教育体系的重要环节。

(宓东群)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版